Poème-France.com

Poeme : La Vendeuse De Fruits



La Vendeuse De Fruits

Avant que ne s’ouvre l’œil de la Nuit,
Dans son panier fait de lianes,
La vendeuse, courbée dans la cabane,
Range ses jolis fruits.

Quand dans la basse-cour,
Débout comme un vaillant soldat,
Le coq sonne le glas,
Vers le marché, ses jambes accourent.

S’installant alors à sa place habituelle,
Sur des sacs en dentelles,
La vendeuse se courbe doucement,
Pour y aligner ses arguments.

Puis, quand le passant sur ses belles demoiselles
Pose son regard intéressé,
Sans lui donner le temps de s’exprimer :
-Venez voir ! S’exclame-t-elle.

Et, séduit par leurs soyeuses beautés,
Qui sous le soleil brûlant,
Déploient leurs rayons d’argent,
L’acheteur embarque une bonne quantité.

Enfin, quand le soleil ferme son œil à l’horizon,
La vendeuse, fière de sa journée,
Dans les pas d’une ancienne chanson
Emporte vide son panier.

Noumark Wilfried Kamenan
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avɑ̃ kə nə suvʁə lœj də la nɥi,
dɑ̃ sɔ̃ panje fε də ljanə,
la vɑ̃døzə, kuʁbe dɑ̃ la kabanə,
ʁɑ̃ʒə sε ʒɔli fʁɥi.

kɑ̃ dɑ̃ la basə kuʁ,
debu kɔmə œ̃ vajɑ̃ sɔlda,
lə kɔk sɔnə lə ɡla,
vεʁ lə maʁʃe, sε ʒɑ̃bəz- akuʁe.

sɛ̃stalɑ̃ alɔʁz- a sa plasə-abitɥεllə,
syʁ dε sakz- ɑ̃ dɑ̃tεllə,
la vɑ̃døzə sə kuʁbə dusəmɑ̃,
puʁ i aliɲe sεz- aʁɡymɑ̃.

pɥi, kɑ̃ lə pasɑ̃ syʁ sε bεllə dəmwazεllə
pozə sɔ̃ ʁəɡaʁ ɛ̃teʁese,
sɑ̃ lɥi dɔne lə tɑ̃ də sεkspʁime :
vəne vwaʁ ! sεksklamə tεllə.

e, sedɥi paʁ lœʁ swajøzə bote,
ki su lə sɔlεj bʁylɑ̃,
deplwae lœʁ ʁεjɔ̃ daʁʒe,
laʃətœʁ ɑ̃baʁkə ynə bɔnə kɑ̃tite.

ɑ̃fɛ̃, kɑ̃ lə sɔlεj fεʁmə sɔ̃n- œj a lɔʁizɔ̃,
la vɑ̃døzə, fjεʁə də sa ʒuʁne,
dɑ̃ lε pa dynə ɑ̃sjεnə ʃɑ̃sɔ̃
ɑ̃pɔʁtə vidə sɔ̃ panje.

numaʁk wilfʁjε kamənɑ̃