Poème-France.com

Poeme : Le Voyageur Inconnu



Le Voyageur Inconnu

Qui va là sur les nuages,
Des mornes cieux azurés ?
-Ton doux parfum sucré,
Enivre leurs feuillages.
Ô voyageur inconnu,
Qu’apportes-tu à ces cieux,
Où à jamais sont perdues
La trace des dieux ?
Viens-tu, ô Messager !
Au son de ta trompète,
Proclamer au Poète,
La fin du danger ?
Ou, viens-tu en ennemi,
Sous ces ailes blanches,
Où le ciel pervenche
S’étend à l’infini ?

Noumark Wilfried Kamenan
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki va la syʁ lε nɥaʒə,
dε mɔʁnə- sjøz- azyʁe ?
tɔ̃ du paʁfœ̃ sykʁe,
ɑ̃nivʁə lœʁ fœjaʒə.
o vwajaʒœʁ ɛ̃kɔny,
kapɔʁtə- ty a sε sjø,
u a ʒamε sɔ̃ pεʁdɥ
la tʁasə dε djø ?
vjɛ̃ ty, o mesaʒe !
o sɔ̃ də ta tʁɔ̃pεtə,
pʁɔklame o pɔεtə,
la fɛ̃ dy dɑ̃ʒe ?
u, vjɛ̃ ty ɑ̃n- εnəmi,
su sεz- εlə blɑ̃ʃə,
u lə sjεl pεʁvɑ̃ʃə
setɑ̃t- a lɛ̃fini ?

numaʁk wilfʁjε kamənɑ̃