Poème-France.com

Poeme : Le Printemps



Le Printemps

Voici fleuries les fleurs,
Par milliers ! Par milliers !
Au bord de la rivière,
-Des Beautés ! Des beautés ! -
Dans les airs, des hirondelles !
Ployant leurs ailes ;
Et puis, d’un geste sur, rapide,
Ils driblent le vide !
Sur la feuille de taro,
Une grenouille ! Une grenouille !
En allant au marigot,
Des chenilles en vadrouilles !
Le ruisseau qui passe :
- Feuilles jaunies, suivez-moi !
Au son de sa voix,
Les plantes s’entrelacent !
Dans l’ombre du silence,
On voit approcher Juin paré d’or…
Et Mai dans son décor :
S’écrit : - Ô Temps ! Patience ! Patience !

Noumark Wilfried Kamenan
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwasi fləʁi lε flœʁ,
paʁ milje ! paʁ milje !
o bɔʁ də la ʁivjεʁə,
dε bote ! dε bote !
dɑ̃ lεz- εʁ, dεz- iʁɔ̃dεllə !
plwajɑ̃ lœʁz- εlə,
e pɥi, dœ̃ ʒεstə syʁ, ʁapidə,
il dʁible lə vidə !
syʁ la fœjə də taʁo,
ynə ɡʁənujə ! ynə ɡʁənujə !
ɑ̃n- alɑ̃ o maʁiɡo,
dε ʃənijəz- ɑ̃ vadʁujə !
lə ʁɥiso ki pasə :
fœjə ʒoni, sɥive mwa !
o sɔ̃ də sa vwa,
lε plɑ̃tə sɑ̃tʁəlase !
dɑ̃ lɔ̃bʁə dy silɑ̃sə,
ɔ̃ vwa apʁoʃe ʒɥɛ̃ paʁe dɔʁ…
e mε dɑ̃ sɔ̃ dekɔʁ :
sekʁi : o tɑ̃ ! pasjɑ̃sə ! pasjɑ̃sə !

numaʁk wilfʁjε kamənɑ̃