Poème-France.com

Poeme : Echange Avec Mon Âme



Echange Avec Mon Âme

Que me diriez-vous, mon âme,
Dois-je m’en aller vers elle ?
Ô je brûle de cinq milles flammes
Que souffle sa beauté sempiternelle !
Dois-je lui dire cette flamme
Qui, quand apparait son joli visage,
S’amplifie d’avantage,
Et, où parait le reflet de mon âme ?
Pour toi tranquillité, pour elle honneur,
C’est Devoir que ton conseil cèle.
Que me diriez-vous, ma sœur,
Dois-je m’en aller vers elle ?
Quand elle parait, mon cœur est si timide et naïf,
Ô d’elle, elle me sait amoureux !
J’implore ainsi la grâce du Grand Dieu,
Que ce pas me soit bien positif…
Je m’avance, mais aurais-je cette palme,
Que me diriez-vous, mon âme ?

NOUMARK WILFRIED KAMENAN
Noumarks.kams.7

PostScriptum

Ce poème est en quelque sorte le ’’doute’’ qui ampli mon coeur vis-à-vis d’une fille que j’adire (où que j’aime) , mais dont je n’ai toujours pas eu le courage de lui avouer ma flamme.
Et par ce poème, je demande conseil à mon âme, car seule notre âme, est capable de savoir s’il s’agit vraiment d’amour qu’on ressent ou seulement des effets de l’amour.
Bonne lecture à toutes et à tous !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə mə diʁje vu, mɔ̃n- amə,
dwa ʒə mɑ̃n- ale vεʁz- εllə ?
o ʒə bʁylə də sɛ̃k milə flamə
kə suflə sa bote sɑ̃pitεʁnεllə !
dwa ʒə lɥi diʁə sεtə flamə
ki, kɑ̃t- apaʁε sɔ̃ ʒɔli vizaʒə,
sɑ̃plifi davɑ̃taʒə,
e, u paʁε lə ʁəflε də mɔ̃n- amə ?
puʁ twa tʁɑ̃kijite, puʁ εllə ɔnœʁ,
sε dəvwaʁ kə tɔ̃ kɔ̃sεj sεlə.
kə mə diʁje vu, ma sœʁ,
dwa ʒə mɑ̃n- ale vεʁz- εllə ?
kɑ̃t- εllə paʁε, mɔ̃ kœʁ ε si timidə e najf,
o dεllə, εllə mə sε amuʁø !
ʒɛ̃plɔʁə ɛ̃si la ɡʁasə dy ɡʁɑ̃ djø,
kə sə pa mə swa bjɛ̃ pozitif…
ʒə mavɑ̃sə, mεz- oʁε ʒə sεtə palmə,
kə mə diʁje vu, mɔ̃n- amə ?

numaʁk wilfʁjε kamənɑ̃