Poème-France.com

Poeme : Le Voyage Du Fleuve



Le Voyage Du Fleuve

Ô douce charmante demoiselle
Lentement, mais surement, tu passes
Par les champs, entres les lilas
Escortée dans un convoi d’hirondelles
Tes charmantes mains ivoirines
Caressent et abreuvent
Ces fleurs corallines
Qui de ton odeur s’émeuvent
J’entends ta voix traversée
Ô timide passante !
Les ondes du vent printanier
En conquérante
Mais où vas-tu, jeune fleuve ?
Serpentant ainsi comme un vers de terre
T’en vas-tu rejoindre ta mère
Ou, t’en vas-tu gagner la Terre-Neuve ?

NOUMARK WILFRIED KAMENAN
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o dusə ʃaʁmɑ̃tə dəmwazεllə
lɑ̃təmɑ̃, mε syʁəmɑ̃, ty pasə
paʁ lε ʃɑ̃, ɑ̃tʁə- lε lila
εskɔʁte dɑ̃z- œ̃ kɔ̃vwa diʁɔ̃dεllə
tε ʃaʁmɑ̃tə mɛ̃z- ivwaʁinə
kaʁəse e abʁəve
sε flœʁ kɔʁalinə
ki də tɔ̃n- ɔdœʁ seməve
ʒɑ̃tɑ̃ ta vwa tʁavεʁse
o timidə pasɑ̃tə !
lεz- ɔ̃də dy vɑ̃ pʁɛ̃tanje
ɑ̃ kɔ̃keʁɑ̃tə
mεz- u va ty, ʒənə fləvə ?
sεʁpɑ̃tɑ̃ ɛ̃si kɔmə œ̃ vεʁ də teʁə
tɑ̃ va ty ʁəʒwɛ̃dʁə ta mεʁə
u, tɑ̃ va ty ɡaɲe la teʁə nəvə ?

numaʁk wilfʁjε kamənɑ̃