Poème-France.com

Poeme : Conscience



Conscience

La conscience est humaine,
Le Bien, le Mal, le sont aussi ;
Et l’Homme, pris dans leur chaîne,
(Esclave de glorieuses grâces)
De la Mort, en a fait son principal ennemi.
-Ah la Mort ! Ce Monstre qui le terrasse !
Qu’as-tu donc dieu mortel,
Ferais-tu défaut de tes pouvoirs
Que ton existence atèle ?
Regarde, regarde, par delà ta Nature,
Ces autres êtres sans histoire,
Ont-ils pareils armures ?

NOUMARK WILFRIED KAMENAN
Noumarks.kams.7

PostScriptum

PS : Poème très énigmatique dont je vous laisse le soin
de découvrir tous les symboles et mystères qu’il contient.
Il ne s’agit pas d’un exercice d’hérésie, mais juste un choix,
de vouloir faire voyager les esprits dans une autre dimension…

Bonne lecture à toutes et à tous !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kɔ̃sjɑ̃sə ε ymεnə,
lə bjɛ̃, lə mal, lə sɔ̃t- osi,
e lɔmə, pʁi dɑ̃ lœʁ ʃεnə,
(εsklavə də ɡlɔʁjøzə ɡʁasəs)
də la mɔʁ, ɑ̃n- a fε sɔ̃ pʁɛ̃sipal εnəmi.
a la mɔʁ ! sə mɔ̃stʁə ki lə teʁasə !
ka ty dɔ̃k djø mɔʁtεl,
fəʁε ty defo də tε puvwaʁ
kə tɔ̃n- εɡzistɑ̃sə atεlə ?
ʁəɡaʁdə, ʁəɡaʁdə, paʁ dəla ta natyʁə,
sεz- otʁəz- εtʁə- sɑ̃z- istwaʁə,
ɔ̃ til paʁεjz- aʁmyʁə ?

numaʁk wilfʁjε kamənɑ̃