Poème-France.com

Poeme : Compassion



Compassion

L’Ocre fantomatique aux yeux de feu,
Entraîne dans son entreprise,
Pareil l’Aquilon aux vagues surprises,
Ce qui nous est plus précieux !
L’humain est le seul fruit dont il se nourri.
Son haleine qui noirci les cieux,
Est le souffle de tous les innocents engloutis
Dans ses flots bourbeux.
Mais Homme, où sont donc tes vêtements
D’humain ? Pendant que se meurent,
L’âme de tes braves frères : -Fiers combattants !
Tu mènes une vie belle de fleurs !
Regarde, ne vois-tu pas ces cieux noirs,
Noirs de leurs cris ?
Ecoute, n’entends-tu pas jusqu’ici,
Leurs désespoirs ?
De leur voix, se détourner serait inhumain !
À leurs cris, daignes prêter l’oreille !
Dis, n’entends-tu pas l’écho de leur peine
Qui ton cœur réveille ?

NOUMARK WILFRIED KAMENAN
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔkʁə fɑ̃tɔmatikə oz- iø də fø,
ɑ̃tʁεnə dɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃tʁəpʁizə,
paʁεj lakilɔ̃ o vaɡ syʁpʁizə,
sə ki nuz- ε plys pʁesjø !
lymɛ̃ ε lə səl fʁɥi dɔ̃ il sə nuʁʁi.
sɔ̃-alεnə ki nwaʁsi lε sjø,
ε lə suflə də tus lεz- inɔsɑ̃z- ɑ̃ɡluti
dɑ̃ sε flo buʁbø.
mεz- ɔmə, u sɔ̃ dɔ̃k tε vεtəmɑ̃
dymɛ̃ ? pɑ̃dɑ̃ kə sə məʁe,
lamə də tε bʁavə fʁεʁə : fje kɔ̃batɑ̃ !
ty mεnəz- ynə vi bεllə də flœʁ !
ʁəɡaʁdə, nə vwa ty pa sε sjø nwaʁ,
nwaʁ də lœʁ kʁi ?
əkutə, nɑ̃tɑ̃ ty pa ʒyskisi,
lœʁ dezεspwaʁ ?
də lœʁ vwa, sə detuʁne səʁε inymɛ̃ !
a lœʁ kʁi, dεɲə pʁεte lɔʁεjə !
di, nɑ̃tɑ̃ ty pa leʃo də lœʁ pεnə
ki tɔ̃ kœʁ ʁevεjə ?

numaʁk wilfʁjε kamənɑ̃