Poème-France.com

Poeme : Le Voyage



Le Voyage

Montes abord, ami éreinté,
Sois sans crainte.
Montes-y, le cœur déchargé,
De tes complaintes.
Le Navire embarque pour Baleuta¹,
L’Île de l’éternel repos.
Vois, ces voiles brillées de mille éclats,
Et gouverner les flots.
Pour ce voyage, j’ai été fait marin,
Moi, que voici.
Et j’ai sur le cœur, le livre du chemin,
Viens mon ami.
Laisse aux rivages tes vains trésors,
Et ne les pleurs point.
Le voyage demande forces et efforts,
Ami, tiens ma main.
Le départ est pour maintenant,
Es-tu prêts ?
Ami, le ciel est beau devant,
Tu le sais ?
Mais si en ce monde tu trouves refuge,
Ami, sois heureux.
L’homme est ainsi son propre juge !
Sous ces cieux.

NOUMARK WILFRIED KAMENAN
… … … … … … … … … … … … … … … … … … …
Baleuta : Île de la sagesse (imaginaire) , décrite par Platon dans leBanquet
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃təz- abɔʁ, ami eʁɛ̃te,
swa sɑ̃ kʁɛ̃tə.
mɔ̃təz- i, lə kœʁ deʃaʁʒe,
də tε kɔ̃plɛ̃tə.
lə naviʁə ɑ̃baʁkə puʁ baløta,
lilə də letεʁnεl ʁəpo.
vwa, sε vwalə bʁije də milə ekla,
e ɡuvεʁne lε flo.
puʁ sə vwajaʒə, ʒε ete fε maʁɛ̃,
mwa, kə vwasi.
e ʒε syʁ lə kœʁ, lə livʁə dy ʃəmɛ̃,
vjɛ̃ mɔ̃n- ami.
lεsə o ʁivaʒə tε vɛ̃ tʁezɔʁ,
e nə lε plœʁ pwɛ̃.
lə vwajaʒə dəmɑ̃də fɔʁsəz- e efɔʁ,
ami, tjɛ̃ ma mɛ̃.
lə depaʁ ε puʁ mɛ̃tənɑ̃,
ε ty pʁε ?
ami, lə sjεl ε bo dəvɑ̃,
ty lə sε ?
mε si ɑ̃ sə mɔ̃də ty tʁuvə ʁəfyʒə,
ami, swaz- œʁø.
lɔmə εt- ɛ̃si sɔ̃ pʁɔpʁə ʒyʒə !
su sε sjø.

numaʁk wilfʁjε kamənɑ̃

baløta : ilə də la saʒesə (imaʒinεʁə) , dekʁitə paʁ platɔ̃ dɑ̃ ləbɑ̃kε