Poème-France.com

Poeme : La Clepsydre



La Clepsydre

Je suis la silencieuse voix du Temps,
Qui crie et te dit à chaque instant :
"Regarde-toi, pauvre Humain !
Je tiens ta vie et ton destin !
Dans mes doux draps bleu de soie,
Par tous mystères je te conçois ;
Je verse en ton sein fragile,
Mon haleine de rutile¹,
Mon souffle divin en toi se propage,
Et te voilà, forvêtu², en esclavage !
Ton destin, ta vie sont à moi !
Je suis ton dieu et ton roi !
Par moi on naît, par moi on disparait !
Naître c’est mourir ! Tu le sais : -
Ta vie n’est qu’une rivière,
Et moi, je suis sa mère ;
Souviens-toi, mon souffle est un infusoire³,
Qui fait naître ton esprit divinatoire ;
Souviens-toi, quand je me vide,
Ainsi s’écoule ta vie cycloïde>>.

NOUMARK WILFRIED KAMENAN
Noumarks.kams.7

PostScriptum

1 : Rutile : Oxyde naturel de titane, très coloré, se présentant sous une forme cristalline.
2 : Forvêtu : Homme de néant à qui on a mis un bel habit sur le corps.
3 : Infusoire : sorte de seringue permettant d’injecter dans le corps des éléments essentiels pour la survie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi la silɑ̃sjøzə vwa dy tɑ̃,
ki kʁi e tə di a ʃakə ɛ̃stɑ̃ :
ɡjmε ʁəɡaʁdə twa, povʁə ymɛ̃ !
ʒə tjɛ̃ ta vi e tɔ̃ dεstɛ̃ !
dɑ̃ mε du dʁa blø də swa,
paʁ tus mistεʁə ʒə tə kɔ̃swa,
ʒə vεʁsə ɑ̃ tɔ̃ sɛ̃ fʁaʒilə,
mɔ̃-alεnə də ʁytilə,
mɔ̃ suflə divɛ̃ ɑ̃ twa sə pʁɔpaʒə,
e tə vwala, fɔʁvεty, ɑ̃n- εsklavaʒə !
tɔ̃ dεstɛ̃, ta vi sɔ̃t- a mwa !
ʒə sɥi tɔ̃ djø e tɔ̃ ʁwa !
paʁ mwa ɔ̃ nε, paʁ mwa ɔ̃ dispaʁε !
nεtʁə sε muʁiʁ ! ty lə sε :
ta vi nε kynə ʁivjεʁə,
e mwa, ʒə sɥi sa mεʁə,
suvjɛ̃ twa, mɔ̃ suflə εt- œ̃n- ɛ̃fyzwaʁə,
ki fε nεtʁə tɔ̃n- εspʁi divinatwaʁə,
suvjɛ̃ twa, kɑ̃ ʒə mə vidə,
ɛ̃si sekulə ta vi siklɔidə sypeʁjœʁ sypeʁjœʁ.

numaʁk wilfʁjε kamənɑ̃