Poème-France.com

Poeme : Parabole De Mon Cœur



Parabole De Mon Cœur

Non, je ne t’ai pas aimé,
Non, je n’ai point coulé de larmes pour toi.
Non, je ne suis pas attristé,
Non, ton absence n’a point créé le désarroi.
Cueilles une rose au jour,
Regarde d’un œil contemplatif son corps,
Aimes-tu son décor ?
Et son parfum, diffuse-il tout son amour ?
Vois-tu, je ne t’aime point, mais je te loue !
Ce ne sont pas mes larmes
Qui te pleurent, mais mon corps et mon âme !
Vois-tu, de toi je suis fou.
Ainsi, mon cœur est semblable à cette rose :
Son parfum est l’amour
Qui grandit chaque jour
Au rayon de ta divine beauté toujours déclose.

NOUMARK WILFRIED KAMENAN
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔ̃, ʒə nə tε pa εme,
nɔ̃, ʒə nε pwɛ̃ kule də laʁmə- puʁ twa.
nɔ̃, ʒə nə sɥi pa atʁiste,
nɔ̃, tɔ̃n- absɑ̃sə na pwɛ̃ kʁee lə dezaʁwa.
kœjəz- ynə ʁozə o ʒuʁ,
ʁəɡaʁdə dœ̃n- œj kɔ̃tɑ̃platif sɔ̃ kɔʁ,
εmə ty sɔ̃ dekɔʁ ?
e sɔ̃ paʁfœ̃, difyzə il tu sɔ̃n- amuʁ ?
vwa ty, ʒə nə tεmə pwɛ̃, mε ʒə tə lw !
sə nə sɔ̃ pa mε laʁmə
ki tə pləʁe, mε mɔ̃ kɔʁz- e mɔ̃n- amə !
vwa ty, də twa ʒə sɥi fu.
ɛ̃si, mɔ̃ kœʁ ε sɑ̃blablə a sεtə ʁozə :
sɔ̃ paʁfœ̃ ε lamuʁ
ki ɡʁɑ̃di ʃakə ʒuʁ
o ʁεjɔ̃ də ta divinə bote tuʒuʁ deklozə.

numaʁk wilfʁjε kamənɑ̃