Poème-France.com

Poeme : Hier Sur Le Pont Du Mont-Blanc



Hier Sur Le Pont Du Mont-Blanc

Hier, sur le pont du Mont-Blanc
Où coulait dessous le Rhône
Au regard vide du Temps
Je vis un visage jaune

C’était une belle et jeune créature
Frappée des fléaux de l’Amour
Ses douces larmes pures
Coulaient sur sa peau de velours

Je l’observai longuement
Et dis en mon cœur :
- Ah que l’Amour est bon farceur !
Et gentil et méchant !

Puis comme l’Eau et le Temps
Je continuai seul mon chemin
Le cœur triste et tremblant
De l’haleine de Demain.

NOUMARK WILFRIED KAMENAN
Noumarks.kams.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ, syʁ lə pɔ̃ dy mɔ̃ blɑ̃
u kulε dəsu lə ʁonə
o ʁəɡaʁ vidə dy tɑ̃
ʒə vis œ̃ vizaʒə ʒonə

setε ynə bεllə e ʒənə kʁeatyʁə
fʁape dε fleo də lamuʁ
sε dusə laʁmə- pyʁə
kulε syʁ sa po də vəluʁ

ʒə lɔpsεʁvε lɔ̃ɡəmɑ̃
e di ɑ̃ mɔ̃ kœʁ :
a kə lamuʁ ε bɔ̃ faʁsœʁ !
e ʒɑ̃til e meʃɑ̃ !

pɥi kɔmə lo e lə tɑ̃
ʒə kɔ̃tinɥε səl mɔ̃ ʃəmɛ̃
lə kœʁ tʁistə e tʁɑ̃blɑ̃
də lalεnə də dəmɛ̃.

numaʁk wilfʁjε kamənɑ̃