Poème-France.com

Poeme : Antifascista



Antifascista

Arborer le drapeau de la tolérance,
N’est plus l’ivresse de la France,
Tyrannie, oppression, discrimination,
Information devenu désinformation,
Fatigué de ce que vomi la télé,
Autochtone désabusé.
Stigmatiser n’est pas mon mode de vie,
Caricaturer n’abreuve que le déni,
Inconditionnel du vers à moitié vide,
Servitude d’un peuple apatride,
Tachons de retrouver un peut d’entrain,
Arborons ensemble le verre à moitié plein.
Pascal.velasquez

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʁbɔʁe lə dʁapo də la tɔleʁɑ̃sə,
nε plys livʁεsə də la fʁɑ̃sə,
tiʁani, ɔpʁesjɔ̃, diskʁiminasjɔ̃,
ɛ̃fɔʁmasjɔ̃ dəvəny dezɛ̃fɔʁmasjɔ̃,
fatiɡe də sə kə vɔmi la tele,
otoktɔnə dezabyze.
stiɡmatize nε pa mɔ̃ mɔdə də vi,
kaʁikatyʁe nabʁəvə kə lə deni,
ɛ̃kɔ̃disjɔnεl dy vεʁz- a mwatje vidə,
sεʁvitydə dœ̃ pəplə apatʁidə,
taʃɔ̃ də ʁətʁuve œ̃ pø dɑ̃tʁɛ̃,
aʁbɔʁɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə lə veʁə a mwatje plɛ̃.