Poème-France.com

Poeme : Chewing-Gum Oculaire



Chewing-Gum Oculaire

Brulons nos télés,
Éteignons les autodafés,
Relativisons sur cette récessions,
Octroyons nous un peut d’éducation.

Il suffit de s’engraisser,
Il suffit de se reposer,
Brulons la culture du Con,
Vomi par la télévision.

Je suis lassé de zapper sur la publicité,
Lassé des horreur du JT,
Ou sont les œuvres de Tarantino ?
Remplacé par les Chtis à Mikonos.

Cette lucarne de désinformation,
Immiscé dans nos maisons,
Qui retire le peux d’esprit critique,
A grand coup d’arsenic.

Ces mécréants qui font du profit,
En modernisant les lazzis,
Jetons l’anathème sur ces pourris,
Piètre bouffons en quête de crédit.

Annonceur, Grand groupe oligarchique,
Temple de la pensé unique,
Ré-ouvrons les pamphlets de Kropotkine,
Réveillons nos esprit à la kétamine.

Il suffit de se prostrer,
Devant des reportages, toutes pièces montés,
Érigeons les barricades,
Et entamons la rebuffade.
Pascal.velasquez

PostScriptum

Il y a deux catégories de télévision, La télévison intelligente qui fais des citoyens difficile à gouverner et la télévision imbécile qui fais des citoyens faciles à gouverner.
Jean Guéhenno


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bʁylɔ̃ no tele,
etεɲɔ̃ lεz- otɔdafe,
ʁəlativizɔ̃ syʁ sεtə ʁesesjɔ̃,
ɔktʁwajɔ̃ nuz- œ̃ pø dedykasjɔ̃.

il syfi də sɑ̃ɡʁεse,
il syfi də sə ʁəpoze,
bʁylɔ̃ la kyltyʁə dy kɔ̃,
vɔmi paʁ la televizjɔ̃.

ʒə sɥi lase də zape syʁ la pyblisite,
lase dεz- ɔʁœʁ dy ʒi te,
u sɔ̃ lεz- œvʁə- də taʁɑ̃tino ?
ʁɑ̃plase paʁ lε ktiz- a mikono.

sεtə lykaʁnə də dezɛ̃fɔʁmasjɔ̃,
imise dɑ̃ no mεzɔ̃,
ki ʁətiʁə lə pø dεspʁi kʁitikə,
a ɡʁɑ̃ ku daʁsənik.

sε mekʁeɑ̃ ki fɔ̃ dy pʁɔfi,
ɑ̃ mɔdεʁnizɑ̃ lε lazi,
ʒətɔ̃ lanatεmə syʁ sε puʁʁi,
pjεtʁə bufɔ̃z- ɑ̃ kεtə də kʁedi.

anɔ̃sœʁ, ɡʁɑ̃ ɡʁupə ɔliɡaʁʃikə,
tɑ̃plə də la pɑ̃se ynikə,
ʁe uvʁɔ̃ lε pɑ̃flε də kʁɔpɔtkinə,
ʁevεjɔ̃ noz- εspʁi a la ketaminə.

il syfi də sə pʁɔstʁe,
dəvɑ̃ dε ʁəpɔʁtaʒə, tutə pjεsə mɔ̃te,
eʁiʒɔ̃ lε baʁikadə,
e ɑ̃tamɔ̃ la ʁəbyfadə.