Poème-France.com

Poeme : Insomnie



Insomnie

Je n’ai gravit aucune montagne
Tu m’es apparu sans bruit
Et dans toutes mes nuits
Tu es ma seule compagne

Mes yeux font bataille
Afin de te combattre
Mais il n’y a pas de faille
Je suis acariâtre

Par ta présence nocturne
Mes pensées m’envahissent
Mes jours deviennent taciturnes
Dans mon désespoir je glisse

Je voudrais que tu sois indulgente
Que tu disparaisses de mes nuits
Afin qu’elles ne soient plus angoissante
Et enfin te dire : Adieu INSOMNIE
Pat Jan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε ɡʁavi okynə mɔ̃taɲə
ty mε apaʁy sɑ̃ bʁɥi
e dɑ̃ tutə mε nɥi
ty ε ma sələ kɔ̃paɲə

mεz- iø fɔ̃ batajə
afɛ̃ də tə kɔ̃batʁə
mεz- il ni a pa də fajə
ʒə sɥiz- akaʁjatʁə

paʁ ta pʁezɑ̃sə nɔktyʁnə
mε pɑ̃se mɑ̃vaise
mε ʒuʁ dəvjεne tasityʁnə
dɑ̃ mɔ̃ dezεspwaʁ ʒə ɡlisə

ʒə vudʁε kə ty swaz- ɛ̃dylʒɑ̃tə
kə ty dispaʁεsə də mε nɥi
afɛ̃ kεllə nə swae plysz- ɑ̃ɡwasɑ̃tə
e ɑ̃fɛ̃ tə diʁə : adjø ɛ̃sɔmni