Poème-France.com

Poeme : Celui Qui Vole



Celui Qui Vole

Dans la clarté du matin,
Soleil pâle et jaune,
Tout est paisible et serein,
Au sein de la faune,

Seul, au point du jour,
Est celui qui vole,
Au-dessus de lui toujours,
Dans cette auréole,

Il voit un cœur plein d’espoir.
Où passe l’archange.
Dans la douceur du soir,
Le soleil orange.

L’oiseau qui devant lui passe,
Comme un éclair,
Jusqu’à l’horizon embrasse,
En ce jour si clair.

Un peu après le couchant,
Soleil noir et rouge,
Il retrouve son nid, confiant.
Plus rien ne bouge.
Patrice.truffot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la klaʁte dy matɛ̃,
sɔlεj palə e ʒonə,
tut- ε pεziblə e səʁɛ̃,
o sɛ̃ də la fonə,

səl, o pwɛ̃ dy ʒuʁ,
ε səlɥi ki vɔlə,
o dəsy də lɥi tuʒuʁ,
dɑ̃ sεtə oʁeɔlə,

il vwa œ̃ kœʁ plɛ̃ dεspwaʁ.
u pasə laʁʃɑ̃ʒə.
dɑ̃ la dusœʁ dy swaʁ,
lə sɔlεj ɔʁɑ̃ʒə.

lwazo ki dəvɑ̃ lɥi pasə,
kɔmə œ̃n- eklεʁ,
ʒyska lɔʁizɔ̃ ɑ̃bʁasə,
ɑ̃ sə ʒuʁ si klεʁ.

œ̃ pø apʁε lə kuʃɑ̃,
sɔlεj nwaʁ e ʁuʒə,
il ʁətʁuvə sɔ̃ nid, kɔ̃fjɑ̃.
plys ʁjɛ̃ nə buʒə.