Poème-France.com

Poeme : Dans Ses Yeux



Dans Ses Yeux

Elle qui est ex,
Perte et qui fut ingénue,
Ténue dans l’apex,
De sensation retenue ;

Freinant ainsi l’ex,
Citation de sa charnelle,
Pulsion qui va s’ex,
Primer par son corps rebelle.

Comme le Phœnix,
En renaissant de ses cendres,
Dans ses yeux d’oryx,
Reviennent des regards tendres ;

Tel Zeus sur le Styx,
Quand en elle vient la rage,
Dans ses yeux d’onyx,
Brille une lueur sauvage.

J’y vois ses iris,
Cycliquement se distendre,
Et leur myosis,
En trouble chaque méandre.

Indéfiniment,
Je reste toujours perplexe,
Voyant le tourment,
De cette âme si complexe.
Patrice.truffot

PostScriptum

Petit lexique :


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ki εt- εks,
pεʁtə e ki fy ɛ̃ʒenɥ,
tenɥ dɑ̃ lapεks,
də sɑ̃sasjɔ̃ ʁətənɥ,

fʁεnɑ̃ ɛ̃si lεks,
sitasjɔ̃ də sa ʃaʁnεllə,
pylsjɔ̃ ki va sεks,
pʁime paʁ sɔ̃ kɔʁ ʁəbεllə.

kɔmə lə feniks,
ɑ̃ ʁənεsɑ̃ də sε sɑ̃dʁə,
dɑ̃ sεz- iø dɔʁiks,
ʁəvjεne dε ʁəɡaʁd tɑ̃dʁə,

tεl zøs syʁ lə stiks,
kɑ̃t- ɑ̃n- εllə vjɛ̃ la ʁaʒə,
dɑ̃ sεz- iø dɔniks,
bʁijə ynə lɥœʁ sovaʒə.

ʒi vwa sεz- iʁi,
siklikəmɑ̃ sə distɑ̃dʁə,
e lœʁ miozi,
ɑ̃ tʁublə ʃakə meɑ̃dʁə.

ɛ̃definime,
ʒə ʁεstə tuʒuʁ pεʁplεksə,
vwajɑ̃ lə tuʁme,
də sεtə amə si kɔ̃plεksə.