Poème-France.com

Poeme : Fragaria



Fragaria

Clarté matinale ;
Une goutte de rosée
Brille sur sa chair.

Le fruit rouge éclate,
Eclaboussant de plaisir
Ses lèvres charnues.

Humant un panier
De gariguettes carmines ;
Leur senteur m’enivre.

La fraise des bois,
En libérant son arôme
Comble de bonheur.

Le jus écarlate,
Dénonce sa gourmandise,
Au coin de sa bouche.

Sur la coupe pleine,
La crème blanche et sucrée ;
Enneige les fruits.

Lueurs vespérales ;
Un camaïeu rouge et vert,
Où plus rien ne bouge.
Patrice.truffot

PostScriptum

Tagada tsoin tsoin ; pour mon retour après une longue absence, je vous propose quelques petits Haïkus ; le thème n’est pas choisi au hasard, je les écrits en préparation d’un petit concours qui a pour thème la fraise.
Mon problème étant que je ne peux en présenter qu’un seul : alors vos avis me seront précieux pour choisir : attention, si ça sort d’ici, je saurai que c’est vous ! .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

klaʁte matinalə,
ynə ɡutə də ʁoze
bʁijə syʁ sa ʃεʁ.

lə fʁɥi ʁuʒə eklatə,
εklabusɑ̃ də plεziʁ
sε lεvʁə- ʃaʁnɥ.

ymɑ̃ œ̃ panje
də ɡaʁiɡεtə kaʁminə,
lœʁ sɑ̃tœʁ mɑ̃nivʁə.

la fʁεzə dε bwa,
ɑ̃ libeʁɑ̃ sɔ̃n- aʁomə
kɔ̃blə də bɔnœʁ.

lə ʒy ekaʁlatə,
denɔ̃sə sa ɡuʁmɑ̃dizə,
o kwɛ̃ də sa buʃə.

syʁ la kupə plεnə,
la kʁεmə blɑ̃ʃə e sykʁe,
εnεʒə lε fʁɥi.

lɥœʁ vεspeʁalə,
œ̃ kamajø ʁuʒə e vεʁ,
u plys ʁjɛ̃ nə buʒə.