Poème-France.com

Poeme : Caroline



Caroline

Caroline est littéraire,
Ce qui n’est pas pour nous déplaire,
Car au lit n’est littéraire,
Que celle qui ne sait y faire.

Caroline est scientifique,
Ce qui est aussi magnifique,
Car au lit n’est scientifique,
Que celle qui n’est magique.

Caroline est fatiguée,
De ce temps qu’elle a consacré,
Car au lit n’est reposée,
Que celle qui ne sait donner.

Perdue au bout de l’ennui,
Dans mon jeu, le trèfle à trois feuilles,
Et la dame au cœur de suie,
Disent que celles que j’effeuille,
Ne sortent pas d’un tarot,
Non plus que du cœur de Caro.
Patrice.truffot

PostScriptum

Une histoire de Carolines : petit poème écrit par jeu pour une première bonne copine, achevé pour une seconde et qui plait maintenant à une troisième, ravissante jeune fille répondant également à ce prénom… ne restait qu’à le publier…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kaʁɔlinə ε liteʁεʁə,
sə ki nε pa puʁ nu deplεʁə,
kaʁ o li nε liteʁεʁə,
kə sεllə ki nə sε i fεʁə.

kaʁɔlinə ε siifikə,
sə ki εt- osi maɲifikə,
kaʁ o li nε siifikə,
kə sεllə ki nε maʒikə.

kaʁɔlinə ε fatiɡe,
də sə tɑ̃ kεllə a kɔ̃sakʁe,
kaʁ o li nε ʁəpoze,
kə sεllə ki nə sε dɔne.

pεʁdɥ o bu də lɑ̃nɥi,
dɑ̃ mɔ̃ ʒø, lə tʁεflə a tʁwa fœjə,
e la damə o kœʁ də sɥi,
dize kə sεllə kə ʒefœjə,
nə sɔʁte pa dœ̃ taʁo,
nɔ̃ plys kə dy kœʁ də kaʁo.