Poème-France.com

Poeme : Uliginaires (Défi Loïc)



Uliginaires (Défi Loïc)

Les fleurs malmenèrent l’organe turgescent,
Echinulé, semé de soies adamantines
Sur lesquelles brillent des gouttelettes fines
Filant sur l’androcée, maintenant concrescent.

Les fleurs du maléfice, aux charmes flavescents
Exhalent quelquefois, jusque par leurs racines
Uliginaires, d’où leurs forces vipérines,
Relents et arômes chiprès mais putrescents.

Superbes calices, linceuls actinomorphes,
Divines caresses, pour plaisirs polymorphes,
Une seule suffit pour damner à jamais.

Mais un effleurement de leurs soyeux pétales,
Au point du jour, suffit pour de telles vestales :
Les fleurs du mal taisent alors leurs vents mauvais.
Patrice.truffot

PostScriptum

Glossaire :
Adamantin : Qui a l’éclat ou la dureté du diamant.
Echinulé : qui est hérissé d’épines ou de tubercules.
Concrescent : soudé avec un organes voisin (plantes) .
Androcée : ensemble des étamines (qui produisent le pollen) .
Flavescents : du latin ’flavescens’ = jaunissant.
Vipérine : Couleuvre d’eau douce, mais aussi plante herbacée, ou encore alcool dans lequel macère une vipère !
Uliginaires : qui croit dans un milieu uligineux (humide) .
Chyprès : note de parfum, puissante et persistante.
Actinomorphes : caractéristique d’une fleur qui présente une symétrie radiale.

Voilà… cela faisait bien longtemps que je n’avais mis le nez ici : le sympathique défi de Loïc a aidé ma décision de remettre le pied à l’étrier… à vous de juger si le retour et le défi sont réussis.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε flœʁ malmənεʁe lɔʁɡanə tyʁʒesɑ̃,
εʃinyle, səme də swaz- adamɑ̃tinə
syʁ lekεllə bʁije dε ɡutəlεtə finə
filɑ̃ syʁ lɑ̃dʁɔse, mɛ̃tənɑ̃ kɔ̃kʁesɑ̃.

lε flœʁ dy malefisə, o ʃaʁmə- flavesɑ̃
εɡzalɑ̃ kεlkəfwa, ʒyskə paʁ lœʁ ʁasinə
yliʒinεʁə, du lœʁ fɔʁsə- vipeʁinə,
ʁəlɑ̃z- e aʁomə ʃipʁε mε pytʁesɑ̃.

sypεʁbə- kalisə, lɛ̃səlz- aktinomoʁfə,
divinə kaʁesə, puʁ plεziʁ pɔlimɔʁfə,
ynə sələ syfi puʁ damne a ʒamε.

mεz- œ̃n- efləʁəmɑ̃ də lœʁ swajø petalə,
o pwɛ̃ dy ʒuʁ, syfi puʁ də tεllə vεstalə :
lε flœʁ dy mal tεze alɔʁ lœʁ vɑ̃ movε.