Poème-France.com

Poeme : Essence Divine De La Beauté.



Essence Divine De La Beauté.

Essence divine de la beauté.

S’il me fallait traverser la clarté
Pour mieux rejoindre au cœur de la lumière
L’essence divine de la beauté
Je me préparerais à ce mystère.

Faudrait- t-il que je troque mes habits
Pour retrouver la nudité première :
Aux cieux, seules les âmes brillent la nuit
Dans l’ardeur scintillante des prières.

Je serais sans l’être, en transparence,
Dans l’œuvre cosmique : un vrai sentiment
N’existant que par sa seule présence,
Délivré des souffrances et des tourments.

J’ai tant cherché au-delà des nuages
Je n’ai point trouvé traces de l’enfer ;
J’ai entrevu des oiseaux de passage
Qui ne craignaient ni l’été, ni l’hiver.

Je les ai longtemps suivis en pensée
Les rejoignant au cœur de la lumière
Sur les rayons bleus de l’éternité,
Et l’ardeur scintillante des prières.

Si je suis loin, je te ferai signe,
Je t’offrirai dans l’éclat d’un matin,
Douce lenteur, la majesté d’un cygne,
Un bonheur que ne retient pas la main.

Pierre WATTEBLED- le 30-03-2013.
Pierre.wattebled

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

esɑ̃sə divinə də la bote.

sil mə falε tʁavεʁse la klaʁte
puʁ mjø ʁəʒwɛ̃dʁə o kœʁ də la lymjεʁə
lesɑ̃sə divinə də la bote
ʒə mə pʁepaʁəʁεz- a sə mistεʁə.

fodʁε te il kə ʒə tʁɔkə mεz- abi
puʁ ʁətʁuve la nydite pʁəmjεʁə :
o sjø, sələ lεz- amə bʁije la nɥi
dɑ̃ laʁdœʁ sɛ̃tijɑ̃tə dε pʁjεʁə.

ʒə səʁε sɑ̃ lεtʁə, ɑ̃ tʁɑ̃spaʁɑ̃sə,
dɑ̃ lœvʁə kɔsmikə : œ̃ vʁε sɑ̃timɑ̃
nεɡzistɑ̃ kə paʁ sa sələ pʁezɑ̃sə,
delivʁe dε sufʁɑ̃səz- e dε tuʁmɑ̃.

ʒε tɑ̃ ʃεʁʃe o dəla dε nɥaʒə
ʒə nε pwɛ̃ tʁuve tʁasə də lɑ̃fe,
ʒε ɑ̃tʁəvy dεz- wazo də pasaʒə
ki nə kʁεɲε ni lete, ni livεʁ.

ʒə lεz- ε lɔ̃tɑ̃ sɥiviz- ɑ̃ pɑ̃se
lε ʁəʒwaɲɑ̃ o kœʁ də la lymjεʁə
syʁ lε ʁεjɔ̃ bløs də letεʁnite,
e laʁdœʁ sɛ̃tijɑ̃tə dε pʁjεʁə.

si ʒə sɥi lwɛ̃, ʒə tə fəʁε siɲə,
ʒə tɔfʁiʁε dɑ̃ lekla dœ̃ matɛ̃,
dusə lɑ̃tœʁ, la maʒεste dœ̃ siɲə,
œ̃ bɔnœʁ kə nə ʁətjɛ̃ pa la mɛ̃.

pjeʁə watεblεd lə tʁɑ̃tə tiʁε zeʁo tʁwa tiʁε dø milə tʁεzə.