Poème-France.com

Poeme : Dieu, Le Temps Passa Tellement Vite.



Dieu, Le Temps Passa Tellement Vite.

Dieu, le temps passa tellement vite.

Nous en avons parcouru des plaines,
Nous en avons gravi des montagnes,
Soulevé des voiles de misaine,
Imaginé des rêves que l’on gagne.

Dieu, le temps passa tellement vite
Qu’on se souvient de l’ancienne ferveur
Quand nous aimions que la vie s’agite :
Marionnettes, nous mimions le bonheur.

Il y a ces ombres dans les buissons
Perfides qui nous affolaient hier ;
En mai quand grésillaient les hannetons
Dominant nos peurs, nous jouions les fiers.

Quand bien même avons- nous su grandir…
L’enfance rétive ne peut se taire
Réveillant un à un de vieux soupirs :
Ces fantômes exhumés de la terre.

Nous avons humé tant de pétales
Recueillant le nectar des corolles,
Abordant en ces contrées distales
Que nos lèvres posées rendaient folles.

Dieu, le temps passa tellement vite !
A-t-il tenu toutes ses promesses ?
Aujourd’hui des tourments nous agitent
Et l’âme met ses feux de détresse.

Pierre WATTEBLED- le 16-04-2013.
Pierre.wattebled

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

djø, lə tɑ̃ pasa tεllmɑ̃ vitə.

nuz- ɑ̃n- avɔ̃ paʁkuʁy dε plεnə,
nuz- ɑ̃n- avɔ̃ ɡʁavi dε mɔ̃taɲə,
suləve dε vwalə də mizεnə,
imaʒine dε ʁεvə kə lɔ̃ ɡaɲə.

djø, lə tɑ̃ pasa tεllmɑ̃ vitə
kɔ̃ sə suvjɛ̃ də lɑ̃sjεnə fεʁvœʁ
kɑ̃ nuz- εmjɔ̃ kə la vi saʒitə :
maʁjɔnεtə, nu mimjɔ̃ lə bɔnœʁ.

il i a sεz- ɔ̃bʁə- dɑ̃ lε bɥisɔ̃
pεʁfidə ki nuz- afɔlε jεʁ,
ɑ̃ mε kɑ̃ ɡʁezijε lεz- anətɔ̃
dɔminɑ̃ no pœʁ, nu ʒujɔ̃ lε fje.

kɑ̃ bjɛ̃ mεmə avɔ̃ nu sy ɡʁɑ̃diʁ…
lɑ̃fɑ̃sə ʁetivə nə pø sə tεʁə
ʁevεjɑ̃ œ̃n- a œ̃ də vjø supiʁ :
sε fɑ̃toməz- εɡzyme də la teʁə.

nuz- avɔ̃z- yme tɑ̃ də petalə
ʁəkœjɑ̃ lə nεktaʁ dε kɔʁɔlə,
abɔʁdɑ̃ ɑ̃ sε kɔ̃tʁe distalə
kə no lεvʁə- poze ʁɑ̃dε fɔlə.

djø, lə tɑ̃ pasa tεllmɑ̃ vitə !
a til təny tutə sε pʁɔmesə ?
oʒuʁdɥi dε tuʁmɑ̃ nuz- aʒite
e lamə mεt sε fø də detʁεsə.

pjeʁə watεblεd lə sεzə tiʁε zeʁo katʁə tiʁε dø milə tʁεzə.