Poème-France.com

Poeme : L’amour A Ce Même Visage.



L’amour A Ce Même Visage.

L’amour a ce même visage.
Au fond de soi, l’amour a ce même visage,
Parfait, sans l’être, en quelque sorte idéal
L’esquisse familière de nos langages,
Trait pour trait, rémanence, d’un souffle féal.
Si bien que l’un puisse nous trahir sans vergogne,
Que nous implorions de tous nos vœux, l’aventure :
Il suffit d’un seul regard pour que le cœur cogne
A nouveau, follement, devant l’autre- doublure. Il n’est que la mémoire qui devient infidèle
La Pulpeuse femelle enchaîne tous les êtres
De souvenirs en oublis supportant nos ailes :
Elle nous ouvre les yeux sur d’autres fenêtres.
Les ombres pathétiques joignent d’autres soleils
Leurs doigts amputés refusent de faire leur deuil
L’âme seule anime d’un élan sans pareil
Ces sillages fervents effaçant les écueils.
Au fond de soi, l’amour recommence sa fête,
Parfait, sans l’être, en quelque sorte idéal
L’allégresse masquée nous chamboule la tête
Et nous voilà repartis pour le carnaval.
Si bien que l’un pourra trahir sans vergogne,
Quand l’autre esquivera l’horrible intuition
Que ces règles du jeu, n’accusant plus personne,
RPromettront aux inconstants, la belle absolution.
Au fond de soi, l’amour a ce même visage,
Parfait, sans l’être, en quelque sorte idéal
L’esquisse familière de nos langages,
Trait pour trait, rémanence, d’un souffle féal.
Pierre WATTEBLED- le 6 août 2013
Pierre.wattebled

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ a sə mεmə vizaʒə.
o fɔ̃ də swa, lamuʁ a sə mεmə vizaʒə,
paʁfε, sɑ̃ lεtʁə, ɑ̃ kεlkə sɔʁtə ideal
lεskisə familjεʁə də no lɑ̃ɡaʒə,
tʁε puʁ tʁε, ʁemanɑ̃sə, dœ̃ suflə feal.
si bjɛ̃ kə lœ̃ pɥisə nu tʁaiʁ sɑ̃ vεʁɡɔɲə,
kə nuz- ɛ̃plɔʁjɔ̃ də tus no veyks, lavɑ̃tyʁə :
il syfi dœ̃ səl ʁəɡaʁ puʁ kə lə kœʁ kɔɲə
a nuvo, fɔlmɑ̃, dəvɑ̃ lotʁə dublyʁə. il nε kə la memwaʁə ki dəvjɛ̃ ɛ̃fidεlə
la pylpøzə fəmεllə ɑ̃ʃεnə tus lεz- εtʁə
də suvəniʁz- ɑ̃n- ubli sypɔʁtɑ̃ noz- εlə :
εllə nuz- uvʁə lεz- iø syʁ dotʁə- fənεtʁə.
lεz- ɔ̃bʁə- patetik ʒwaɲe dotʁə- sɔlεj
lœʁ dwaz- ɑ̃pyte ʁəfyze də fεʁə lœʁ dəj
lamə sələ animə dœ̃n- elɑ̃ sɑ̃ paʁεj
sε sijaʒə fεʁvɑ̃z- efasɑ̃ lεz- ekɥεj.
o fɔ̃ də swa, lamuʁ ʁəkɔmɑ̃sə sa fεtə,
paʁfε, sɑ̃ lεtʁə, ɑ̃ kεlkə sɔʁtə ideal
laleɡʁεsə maske nu ʃɑ̃bulə la tεtə
e nu vwala ʁəpaʁti puʁ lə kaʁnaval.
si bjɛ̃ kə lœ̃ puʁʁa tʁaiʁ sɑ̃ vεʁɡɔɲə,
kɑ̃ lotʁə εskivəʁa lɔʁiblə ɛ̃tɥisjɔ̃
kə sε ʁεɡlə dy ʒø, nakyzɑ̃ plys pεʁsɔnə,
ʁpʁɔmεtʁɔ̃ oz- ɛ̃kɔ̃stɑ̃, la bεllə absɔlysjɔ̃.
o fɔ̃ də swa, lamuʁ a sə mεmə vizaʒə,
paʁfε, sɑ̃ lεtʁə, ɑ̃ kεlkə sɔʁtə ideal
lεskisə familjεʁə də no lɑ̃ɡaʒə,
tʁε puʁ tʁε, ʁemanɑ̃sə, dœ̃ suflə feal.
pjeʁə watεblεd lə siz- aut dø milə tʁεzə