Poème-France.com

Poeme : Lyly



Lyly

Poème pour une demoiselle dont l’aniversaire approche. Enfant infirme moteur cérébral et aveugle.
Que pensez-vous de ce texte ?
LYLY

Le soleil de l’été enivre les envies
Que ne regarde les spectateurs endormis
Sur leurs sentiments d’incertitudes enfouies.
Les ondes fraiches d’une cascade
Aux bois de fougères d’une aubade
Apaisent les maux d’un vieux troubade.
Dans le noir galactique d’un monde dépeint
L’horizon transporte les traits de tes fusains
Accrochés aux arabesques des lendemains.
Prend La fragile tendresse d’autrui
Consolide l’amitié éblouie,
Transperce tous les mystères de la vie.
La douceur tactile des idées fécondes
Transmet la beauté réelle de la Joconde
Des parents muets que les sentiments abondent.
De soupire en sourire tu nous étreints,
De tes bras sages pour de longs câlins
Aux murmures des silences sereins.
Tu es l’enfant que l’on choie ma douce Lyly
La fée que l’on espère aux parents de ta vie
La princesse aux vingt-sept années d’aujourd’hui.
Http : //poesie-d-aurore. blog4ever. com/
Poesie.flanante.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɔεmə puʁ ynə dəmwazεllə dɔ̃ lanivεʁsεʁə apʁoʃə. ɑ̃fɑ̃ ɛ̃fiʁmə mɔtœʁ seʁebʁal e avøɡlə.
kə pɑ̃se vu də sə tεkstə ?
lili

lə sɔlεj də lete ɑ̃nivʁə lεz- ɑ̃vi
kə nə ʁəɡaʁdə lε spεktatœʁz- ɑ̃dɔʁmi
syʁ lœʁ sɑ̃timɑ̃ dɛ̃sεʁtitydəz- ɑ̃fui.
lεz- ɔ̃də fʁεʃə dynə kaskadə
o bwa də fuʒεʁə dynə obadə
apεze lε mo dœ̃ vjø tʁubadə.
dɑ̃ lə nwaʁ ɡalaktikə dœ̃ mɔ̃də depɛ̃
lɔʁizɔ̃ tʁɑ̃spɔʁtə lε tʁε də tε fyzɛ̃
akʁoʃez- oz- aʁabεsk dε lɑ̃dəmɛ̃.
pʁɑ̃ la fʁaʒilə tɑ̃dʁεsə dotʁɥi
kɔ̃sɔlidə lamitje eblui,
tʁɑ̃spεʁsə tus lε mistεʁə də la vi.
la dusœʁ taktilə dεz- ide fekɔ̃də
tʁɑ̃smε la bote ʁeεllə də la ʒɔkɔ̃də
dε paʁɑ̃ mɥε kə lε sɑ̃timɑ̃z- abɔ̃de.
də supiʁə ɑ̃ suʁiʁə ty nuz- etʁɛ̃,
də tε bʁa saʒə puʁ də lɔ̃ɡ kalɛ̃
o myʁmyʁə dε silɑ̃sə səʁɛ̃.
ty ε lɑ̃fɑ̃ kə lɔ̃ ʃwa ma dusə lili
la fe kə lɔ̃n- εspεʁə o paʁɑ̃ də ta vi
la pʁɛ̃sεsə o vɛ̃t- sεt ane doʒuʁdɥi.
aʃ te te pe : slaʃ slaʃ poəzi de oʁɔʁə. blɔɡ katʁə əve. kɔm slaʃ