Poème-France.com

Poeme : L’amour Interdit



L’amour Interdit

L’amour interdit
La tour d’ivoire perdue
Des princesses abattues,
Par les bouffonneries
De leurs rois affaiblis,
N’offre qu’un refuge
De nos subterfuges.
Le voile de lin épais
Cache les baies aux haies,
De cocardes têtues
Qu’envahissent les rues,
Enflées de voix en cris
D’une foule unie,
D’amour qu’on préjuge
D’un fou dramaturge.
N’est-on pas semblable ?
Est-on pardonnable ?
Cet amour différent
Des idées de parents,
Aux enfants non conçus
D’un rejet absolu,
De l’amour interdit
Qui entre en mairie.
Tranche le parjure
D’aimer sans armure,
La Marianne des droits
Porte l’anneau au doigt,
Des gens homosexuels
Qui brisent nos rituels,
De nos pensées encrées
Aux religions aimées.
N’est-on pas semblable ?
Est-on pardonnable ?
Ce n’est point un plaidoyer ou une forme de renoncement juste un regard sur notre société.

L’amour interdit
Page 1 sur 1
Arrêter de surveiller ce sujet
Sujets similaires
Poesie.flanante.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ ɛ̃tεʁdi
la tuʁ divwaʁə pεʁdɥ
dε pʁɛ̃sesəz- abatɥ,
paʁ lε bufɔnəʁi
də lœʁ ʁwaz- afεbli,
nɔfʁə kœ̃ ʁəfyʒə
də no sybtεʁfyʒə.
lə vwalə də lɛ̃ epε
kaʃə lε bεz- o-ε,
də kɔkaʁdə- tεtɥ
kɑ̃vaise lε ʁy,
ɑ̃fle də vwa ɑ̃ kʁi
dynə fulə yni,
damuʁ kɔ̃ pʁeʒyʒə
dœ̃ fu dʁamatyʁʒə.
nεt- ɔ̃ pa sɑ̃blablə ?
εt- ɔ̃ paʁdɔnablə ?
sεt amuʁ difeʁɑ̃
dεz- ide də paʁɑ̃,
oz- ɑ̃fɑ̃ nɔ̃ kɔ̃sys
dœ̃ ʁəʒε absɔly,
də lamuʁ ɛ̃tεʁdi
ki ɑ̃tʁə ɑ̃ mεʁi.
tʁɑ̃ʃə lə paʁʒyʁə
dεme sɑ̃z- aʁmyʁə,
la maʁjanə dε dʁwa
pɔʁtə lano o dwa,
dε ʒɑ̃z- omosεksɥεl
ki bʁize no ʁitɥεl,
də no pɑ̃sez- ɑ̃kʁe
o ʁəliʒjɔ̃z- εme.
nεt- ɔ̃ pa sɑ̃blablə ?
εt- ɔ̃ paʁdɔnablə ?
sə nε pwɛ̃ œ̃ plεdwaje u ynə fɔʁmə də ʁənɔ̃səmɑ̃ ʒystə œ̃ ʁəɡaʁ syʁ nɔtʁə sɔsjete.

lamuʁ ɛ̃tεʁdi
paʒə œ̃ syʁ œ̃
aʁεte də syʁvεje sə syʒε
syʒε similεʁə