Poème-France.com

Poeme : L’humanité S’use.



L’humanité S’use.

L’humanité s’use.
L’espace ravagée emporte les routes
De nos sédentarisions urbanisées.
Au creux du lit dévasté, il nous en coûte
La vision fracassante de nos apogées.
La nature expulse
L’humain se révulse
Des fossés se creusent, ils en comblent d’autres…
Idées ambitieuses, remembrements géant,
Folie bâtisseuse, indigents apôtres,
Rassemblement hétéroclite surprenant.
La nature convulse !
L’humain compulse !
Les lois d’implantations de cités urbaines
Contiennent les flots anarchiques de textes.
Des digues fragiles qui ne se retiennent,
À la force des coulées de boue extraite.
La nature propulse !
L’humanité s’use…

Robert Blée
Poesie.flanante.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lymanite syzə.
lεspasə ʁavaʒe ɑ̃pɔʁtə lε ʁutə
də no sedɑ̃taʁizjɔ̃z- yʁbanize.
o kʁø dy li devaste, il nuz- ɑ̃ kutə
la vizjɔ̃ fʁakasɑ̃tə də noz- apɔʒe.
la natyʁə εkspylsə
lymɛ̃ sə ʁevylsə
dε fɔse sə kʁøze, ilz- ɑ̃ kɔ̃ble dotʁə…
idez- ɑ̃bitjøzə, ʁəmɑ̃bʁəmɑ̃ ʒeɑ̃,
fɔli batisøzə, ɛ̃diʒɑ̃z- apotʁə,
ʁasɑ̃bləmɑ̃ eteʁɔklitə syʁpʁənɑ̃.
la natyʁə kɔ̃vylsə !
lymɛ̃ kɔ̃pylsə !
lε lwa dɛ̃plɑ̃tasjɔ̃ də sitez- yʁbεnə
kɔ̃tjεne lε floz- anaʁʃik də tεkstə.
dε diɡ fʁaʒilə ki nə sə ʁətjεne,
a la fɔʁsə dε kule də bu εkstʁεtə.
la natyʁə pʁɔpylsə !
lymanite syzə…

ʁɔbεʁ ble