Poème-France.com

Poeme : Je Sais !



Je Sais !

Je sais
Les yeux posés sur moi,
Le souffle du néant,
Les paroles sans voix
Puis les envies d’enfants.
Je sais !
L’âpreté du gouffre
Aux odeurs de souffre
Qui la nuit m’envahie…
Dans les pardons d’oubli.
Je sais !
La peine des non-dits,
L’abjecte nullité
Du silence des cris,
Puis les envies d’aimer.
Je sais !
La peur de vous perdre
Dans mes chemins amers
Où trébuche ma raison
Consumée au charbon.
Je sais !
Voir l’enveloppe d’or
D’une nature fraiche
Qui cache ses trésors,
Puis les nuits revêches.
Je sais !
Je sais…
J’ai peur !
J’ai froid…
Suis-je un fou aimant,
Suis-je un vrai amant,
Suis-je adolescent,
Suis-je encore enfant ?
Je ne sais… pas,
Je ne sais… plus,
Je ne vis pas,
Je ne vis plus,
Je suis perdu…
Poesie.flanante.7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sε
lεz- iø poze syʁ mwa,
lə suflə dy neɑ̃,
lε paʁɔlə sɑ̃ vwa
pɥi lεz- ɑ̃vi dɑ̃fɑ̃.
ʒə sε !
lapʁəte dy ɡufʁə
oz- ɔdœʁ də sufʁə
ki la nɥi mɑ̃vai…
dɑ̃ lε paʁdɔ̃ dubli.
ʒə sε !
la pεnə dε nɔ̃ di,
labʒεktə nylite
dy silɑ̃sə dε kʁi,
pɥi lεz- ɑ̃vi dεme.
ʒə sε !
la pœʁ də vu pεʁdʁə
dɑ̃ mε ʃəmɛ̃z- ame
u tʁebyʃə ma ʁεzɔ̃
kɔ̃syme o ʃaʁbɔ̃.
ʒə sε !
vwaʁ lɑ̃vəlɔpə dɔʁ
dynə natyʁə fʁεʃə
ki kaʃə sε tʁezɔʁ,
pɥi lε nɥi ʁəvεʃə.
ʒə sε !
ʒə sε…
ʒε pœʁ !
ʒε fʁwa…
sɥi ʒə œ̃ fu εmɑ̃,
sɥi ʒə œ̃ vʁε amɑ̃,
sɥi ʒə adɔlesɑ̃,
sɥi ʒə ɑ̃kɔʁə ɑ̃fɑ̃ ?
ʒə nə sε… pa,
ʒə nə sε… plys,
ʒə nə vis pa,
ʒə nə vis plys,
ʒə sɥi pεʁdy…