Poème-France.com

Poeme : Les Voeux



Les Voeux

Je les souhaiterais discrets, humbles
Scannés sur le présent effaçant l’avenir
Posés sur un moment difficile d’astreinte
Par le doute effleuré d’un sourire

Les vœux se croisent pédants saluant
L’infortune, s’inclinent devant les ans dévots
Emphatiques ils louent le verbe sot
Des flagorneurs qui hibernent le temps

Les vœux patientent au coin d’un regard
Souhaits plaisants, on éponge ses retards
Echanges rituels de paroles composées
Vérité détournée sur une carte compostée

Je les souhaiterais vivants, lisses, sincères
Mais ne suis-je pas celle qui écrit des chimères
Calquées sur une brume rêveuse
Saurais-je parler d’hier ? déjà demain se perd

Raymonde verney
Raymonde.verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lε suεtəʁε diskʁε, œ̃blə
skane syʁ lə pʁezɑ̃ efasɑ̃ lavəniʁ
poze syʁ œ̃ mɔmɑ̃ difisilə dastʁɛ̃tə
paʁ lə dutə efləʁe dœ̃ suʁiʁə

lε veyks sə kʁwaze pedɑ̃ salɥɑ̃
lɛ̃fɔʁtynə, sɛ̃kline dəvɑ̃ lεz- ɑ̃ devo
ɑ̃fatikz- il lwe lə vεʁbə so
dε flaɡɔʁnœʁ ki ibεʁne lə tɑ̃

lε veyks pasjɑ̃te o kwɛ̃ dœ̃ ʁəɡaʁ
suε plεzɑ̃, ɔ̃n- epɔ̃ʒə sε ʁətaʁd
εʃɑ̃ʒə ʁitɥεl də paʁɔlə kɔ̃poze
veʁite detuʁne syʁ ynə kaʁtə kɔ̃pɔste

ʒə lε suεtəʁε vivɑ̃, lisə, sɛ̃sεʁə
mε nə sɥi ʒə pa sεllə ki ekʁi dε ʃimεʁə
kalke syʁ ynə bʁymə ʁεvøzə
soʁε ʒə paʁle djεʁ ? deʒa dəmɛ̃ sə pεʁ

ʁεmɔ̃də vεʁne