Poème-France.com

Poeme : Gambalis : Une Histoire Drôle (Sijad Le Dernier Poète)



Gambalis : Une Histoire Drôle (Sijad Le Dernier Poète)

Je perd la mémoire comm les gens qui ont subi un lavage
Je ne me souviens plus du vent ni la bombe jeté en rage
Je vois mes oreilles en eau et je me dis c’est qui le sage
Une de mes chères répond réveilles-toi petit canard
Sais-tu que veut dire ton nom ne me dis pas un latin vert
Est ce que tu te souviens veau de tes grands parents sans revoir
Le Gamabalis devient un fou, il cherche partout un rasoir
Ses oreilles lui parlent trop et rendent sa vie un calvaire
Il faut finir avec les maux commençant par les jacasseurs
Le fou sacrifie ses oreilles et devient un grand copeau
L’exemple du grand camp-bétail manipulé par les gogos
Le fou voit à nouveau sa face et se félicite du beau

Sijad le Dernier Poète
Said Jamaleddine

PostScriptum

Un poème satirique d’une histoire drôle


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pεʁ la memwaʁə kɔm lε ʒɑ̃ ki ɔ̃ sybi œ̃ lavaʒə
ʒə nə mə suvjɛ̃ plys dy vɑ̃ ni la bɔ̃bə ʒəte ɑ̃ ʁaʒə
ʒə vwa mεz- ɔʁεjəz- ɑ̃n- o e ʒə mə di sε ki lə saʒə
ynə də mε ʃεʁə ʁepɔ̃ ʁevεjə twa pəti kanaʁ
sε ty kə vø diʁə tɔ̃ nɔ̃ nə mə di pa œ̃ latɛ̃ vεʁ
ε sə kə ty tə suvjɛ̃ vo də tε ɡʁɑ̃ paʁɑ̃ sɑ̃ ʁəvwaʁ
lə ɡamabali dəvjɛ̃ œ̃ fu, il ʃεʁʃə paʁtu œ̃ ʁazwaʁ
sεz- ɔʁεjə lɥi paʁle tʁo e ʁɑ̃de sa vi œ̃ kalvεʁə
il fo finiʁ avεk lε mo kɔmɑ̃sɑ̃ paʁ lε ʒakasœʁ
lə fu sakʁifi sεz- ɔʁεjəz- e dəvjɛ̃ œ̃ ɡʁɑ̃ kɔpo
lεɡzɑ̃plə dy ɡʁɑ̃ kɑ̃ betaj manipyle paʁ lε ɡɔɡo
lə fu vwa a nuvo sa fasə e sə felisitə dy bo

siʒad lə dεʁnje pɔεtə