Poème-France.com

Poeme : L’intelligence (Sijad Le Dernier Poète)



L’intelligence (Sijad Le Dernier Poète)

L’intelligence est une création pure
Apprise avec les nuits sous les beaux coups des ures
L’intelligence née du regret de l’amour
De la noblesse d’âme qui fait le semeur
La haine n’a jamais était intelligent
Car par sa haine elle se déteste souvent
Elle se remplit naine par ses illusions
De grandeur surpassée banchée comme un ballon
Il est nommé le vide malgré l’air le vent

Sijad le Dernier Poète
Said Jamaleddine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɛ̃tεlliʒɑ̃sə εt- ynə kʁeasjɔ̃ pyʁə
apʁizə avεk lε nɥi su lε bo ku dεz- yʁə
lɛ̃tεlliʒɑ̃sə ne dy ʁəɡʁε də lamuʁ
də la nɔblεsə damə ki fε lə səmœʁ
la-εnə na ʒamεz- etε ɛ̃tεlliʒe
kaʁ paʁ sa-εnə εllə sə detεstə suvɑ̃
εllə sə ʁɑ̃pli nεnə paʁ sεz- ilyzjɔ̃
də ɡʁɑ̃dœʁ syʁpase bɑ̃ʃe kɔmə œ̃ balɔ̃
il ε nɔme lə vidə malɡʁe lεʁ lə vɑ̃

siʒad lə dεʁnje pɔεtə