Poème-France.com

Poeme : La France Sous La Neige (Sijad Le Dernier Poète)



La France Sous La Neige (Sijad Le Dernier Poète)

La France en vigilance excepte les orages
Suivant les coups de neige et les bottes des rues
La France perd son liège à la tombée des pages
Se sacrifie à ses grands pas canonisée (s)
La France quitte l’âge de l’âge de France
En ravageant ses roches de ses rocs férus
La neige tombe sage les fleuves jouent blues
Personne n’ose sortir à la cheminée
Personne n’ose prononcer le mot qui fâche
Personne n’ose parler avec ses bouquets
La France perd sa graisse et perd ses racages
Elle a l’air très sauvage avec ses pannequets

Sijad le Dernier Poète
Said Jamaleddine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fʁɑ̃sə ɑ̃ viʒilɑ̃sə εksεptə lεz- ɔʁaʒə
sɥivɑ̃ lε ku də nεʒə e lε bɔtə dε ʁy
la fʁɑ̃sə pεʁ sɔ̃ ljεʒə a la tɔ̃be dε paʒə
sə sakʁifi a sε ɡʁɑ̃ pa kanɔnizeə (s)
la fʁɑ̃sə kitə laʒə də laʒə də fʁɑ̃sə
ɑ̃ ʁavaʒɑ̃ sε ʁoʃə də sε ʁɔk feʁys
la nεʒə tɔ̃bə saʒə lε fləvə ʒue blɥ
pεʁsɔnə nozə sɔʁtiʁ a la ʃəmine
pεʁsɔnə nozə pʁonɔ̃se lə mo ki faʃə
pεʁsɔnə nozə paʁle avεk sε bukε
la fʁɑ̃sə pεʁ sa ɡʁεsə e pεʁ sε ʁakaʒə
εllə a lεʁ tʁε sovaʒə avεk sε panəkε

siʒad lə dεʁnje pɔεtə