Poème-France.com

Poeme : O Chère Vérité (Sijad Le Dernier Poète)



O Chère Vérité (Sijad Le Dernier Poète)

O chère vérité comme vous êtes libre
Toujours la caressée avec des mains salubres
Très dure comme un thé préparé à l’amande
Pour flemmarder les vues et digérer la fronde
O chère vérité la plus proche de moi
Je suis ton seul mari qui ne sait pas pourquoi
La vérité toujours la portée disparue ! !
Après une percée d’une jolie vivrière
O vérité donne-moi ta main la plus nue
Ne me cache pas les plaies de tes grands remords
Dis-moi la vérité ! pourquoi tu es toujours
La virée de la scène à l’arrivée des sourds ! !
Aimes-tu comme on dit tes balades lointaines
Avec un dit Lorca laissé avec ses m
Au portail de la ville du grand cataclysme
Vérité laisser les anges voir tes pavés
Là ou la mort est une issue de la famine
Même le Cid te hait et le cagneux hanté
Vérité ! Vérité ! tu vas rester encrée
Toujours la vérité par le sang et la peine ! !

Sijad le Dernier Poète
Said Jamaleddine

PostScriptum

A l’honneur de la Vérité


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʃεʁə veʁite kɔmə vuz- εtə libʁə
tuʒuʁ la kaʁese avεk dε mɛ̃ salybʁə
tʁε dyʁə kɔmə œ̃ te pʁepaʁe a lamɑ̃də
puʁ flɑ̃maʁde lε vɥz- e diʒeʁe la fʁɔ̃də
o ʃεʁə veʁite la plys pʁoʃə də mwa
ʒə sɥi tɔ̃ səl maʁi ki nə sε pa puʁkwa
la veʁite tuʒuʁ la pɔʁte dispaʁy ! !
apʁεz- ynə pεʁse dynə ʒɔli vivʁjεʁə
o veʁite dɔnə mwa ta mɛ̃ la plys nɥ
nə mə kaʃə pa lε plε də tε ɡʁɑ̃ ʁəmɔʁd
di mwa la veʁite ! puʁkwa ty ε tuʒuʁ
la viʁe də la sεnə a laʁive dε suʁd ! !
εmə ty kɔmə ɔ̃ di tε baladə lwɛ̃tεnə
avεk œ̃ di lɔʁka lεse avεk sε εm
o pɔʁtaj də la vilə dy ɡʁɑ̃ kataklismə
veʁite lεse lεz- ɑ̃ʒə vwaʁ tε pave
la u la mɔʁ εt- ynə isɥ də la faminə
mεmə lə sid tə-ε e lə kaɲø-ɑ̃te
veʁite ! veʁite ! ty va ʁεste ɑ̃kʁe
tuʒuʁ la veʁite paʁ lə sɑ̃ e la pεnə ! !

siʒad lə dεʁnje pɔεtə