Poème-France.com

Prose : Dans La Poursuite De L’humanisme



Dans La Poursuite De L’humanisme

IIl ne pas suffisant le désir d’être humaniste.
Il vaut mieux l’ être à chaque instant,
Dans chaque pensée, dans le contexte de tous les rêves…
Dans le but de toutes les atitudes !

Au- delà de regarder et sourire,
Il faut avoir beaucoup de solidarité.
Il faut réclamer contre toute injustice !
Le temps est aujourd’hui, maintenant…

Il n’y a pas le futur ami, il n’y a pas le futur humaniste.
Voilá donc des questions qui se posent :
_Devrait survivre dans tous les hommes
La volonté de se battre et de vivre pour toute l’humanité…

Aucune profession exige, à la fois, l’humanisme en tant que la médecine.
Les Humanistes ne sont pas construits seulement par la volonté.
Mais aussi par la charge émotive et par la génerosité.
Donc, ils sont génerés par la tendresse !
Sonia De Paula

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jil nə pa syfizɑ̃ lə deziʁ dεtʁə ymanistə.
il vo mjø lεtʁə a ʃakə ɛ̃stɑ̃,
dɑ̃ ʃakə pɑ̃se, dɑ̃ lə kɔ̃tεkstə də tus lε ʁεvə…
dɑ̃ lə byt də tutə lεz- atitydə !

o dəla də ʁəɡaʁde e suʁiʁə,
il fo avwaʁ boku də sɔlidaʁite.
il fo ʁeklame kɔ̃tʁə tutə ɛ̃ʒystisə !
lə tɑ̃z- εt- oʒuʁdɥi, mɛ̃tənɑ̃…

il ni a pa lə fytyʁ ami, il ni a pa lə fytyʁ ymanistə.
vwala dɔ̃k dε kεstjɔ̃ ki sə poze :
suliɲe dəvʁε syʁvivʁə dɑ̃ tus lεz- ɔmə
la vɔlɔ̃te də sə batʁə e də vivʁə puʁ tutə lymanite…

okynə pʁɔfesjɔ̃ εɡziʒə, a la fwa, lymanismə ɑ̃ tɑ̃ kə la medəsinə.
lεz- ymanistə nə sɔ̃ pa kɔ̃stʁɥi sələmɑ̃ paʁ la vɔlɔ̃te.
mεz- osi paʁ la ʃaʁʒə emɔtivə e paʁ la ʒenəʁozite.
dɔ̃k, il sɔ̃ ʒenəʁe paʁ la tɑ̃dʁεsə !