Poème-France.com

Poeme : Le Prisonnier



Le Prisonnier

Différents vents le caressent,
Les flots s’ouvrent pour le voir,
De nombreux arbres se dressent
Pour protéger son pouvoir.

Reclus dans l’imaginaire
D’un esprit désenchanté,
Il reste là pour lui plaire,
Mais progresse… trop hanté…

Si souvent… à lui je pense,
O destin vient près de moi !
Verse sur moi ton essence
Qui m’offrira cet émoi.

Havre de tous mes sourires
Il contiendrait un trésor…
Des images un peu ivres…
Mais l’amour pour lingots d’or. .
Eden Bis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

difeʁɑ̃ vɑ̃ lə kaʁəse,
lε flo suvʁe puʁ lə vwaʁ,
də nɔ̃bʁøz- aʁbʁə- sə dʁəse
puʁ pʁɔteʒe sɔ̃ puvwaʁ.

ʁəklys dɑ̃ limaʒinεʁə
dœ̃n- εspʁi dezɑ̃ʃɑ̃te,
il ʁεstə la puʁ lɥi plεʁə,
mε pʁɔɡʁεsə… tʁo-ɑ̃te…

si suvɑ̃… a lɥi ʒə pɑ̃sə,
o dεstɛ̃ vjɛ̃ pʁε də mwa !
vεʁsə syʁ mwa tɔ̃n- esɑ̃sə
ki mɔfʁiʁa sεt emwa.

avʁə də tus mε suʁiʁə
il kɔ̃tjɛ̃dʁε œ̃ tʁezɔʁ…
dεz- imaʒəz- œ̃ pø ivʁə…
mε lamuʁ puʁ lɛ̃ɡo dɔʁ.