Poème-France.com

Poeme : Autopsie D’une Plume : )



Autopsie D’une Plume : )

Les idées jaillissent, fofolles,
Emergeant dans le calamus,
S’invitant sur les barbes molles,
Leur liberté joue des émus.

L’encre envahit la reine tige,
Raides barbes flattent son ru,
S’accrochant en haute voltige,
Filaments protègent son cru.

L’onde bleue taquine les lames,
Les belles sourient par respect,
Sur la muse drapée de larmes,
Qui s’exclame en nouvel aspect.

Elle termine son voyage,
Le rebord de l’aile d’oiseau
L’assagira sur cette page,
Lui supprimant son doux radeau.
Eden Bis

PostScriptum

Plume d’oiseau : organe composé d’une tige souple portant des barbes et barbules recouvrant la peau des oiseaux pour la protéger et maintenir la température du corps.
Plume de duvet : premières plumes qui poussent et qui sont molles.
Barbes molles et libres : filaments de la plume de duvet qui ne sont pas serrés.
Calamus ou tige creuse : tige vide de la plume.
Rachis ou tige pleine : partie de la tige de la plume qui n’est pas vide.
Barbes raides accrochées les unes aux autres : filaments de la plume qui ne sont pas mous et libres.
Lame : partie mince et plate de la plume.
Rémige primaire : la plus grande plume située sur le rebord de l’aile de l’oiseau.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- ide ʒajise, fɔfɔlə,
əmεʁʒɑ̃ dɑ̃ lə kalamys,
sɛ̃vitɑ̃ syʁ lε baʁbə- mɔlə,
lœʁ libεʁte ʒu dεz- emys.

lɑ̃kʁə ɑ̃vai la ʁεnə tiʒə,
ʁεdə baʁbə- flate sɔ̃ ʁy,
sakʁoʃɑ̃ ɑ̃-otə vɔltiʒə,
filamɑ̃ pʁɔtεʒe sɔ̃ kʁy.

lɔ̃də blø takinə lε lamə,
lε bεllə suʁje paʁ ʁεspε,
syʁ la myzə dʁape də laʁmə,
ki sεksklamə ɑ̃ nuvεl aspε.

εllə tεʁminə sɔ̃ vwajaʒə,
lə ʁəbɔʁ də lεlə dwazo
lasaʒiʁa syʁ sεtə paʒə,
lɥi sypʁimɑ̃ sɔ̃ du ʁado.