Poème-France.com

Poeme : Duel D’outre-Tombe



Duel D’outre-Tombe

Décennie donnée en pâture dans l’arène,
L’usure d’espoir se borde en ourlet de crocs
Les feux de ses iris offrent l’unique scène
Amis, amant, elle assassine ces escrocs.

Toi ! l’épouse défunte repose ton sabre…
Ton paradis s’est fait l’avocat de ton fruit
Vois ton fils imbécile et ton veuf sans palabre
Ton œuvre se charge du père dans sa nuit.

Page enfin tournée, regarde, sors de ta terre !
Dix ans de deuil pour crier l’amour loin de toi
La lâcheté enivre cet homme de verre,
Piétiné de remords, il comprend le pourquoi !

Car la femme bafouée, non valorisée,
Patiente au nom de l’amour, jusqu’au non retour,
Et elle admoneste son cœur d’une fessée,
Ressortant un bleu à chaque levée du jour.
Eden Bis

PostScriptum

C’est l’histoire d’une femme qui a aimé un homme comme jamais elle aimera, cet homme faible est veuf et il a un fils de 35 ans, ce dernier refuse le contact avec l’amie de son père, donc, ce dernier la cache, il ne la met jamais à la lumière et toute la famille de cet homme abuse cependant de la gentillesse de cette jeune femme, elle acceptera d’aider et espèrera se faire accepter, mais cela ne sera jamais le cas, alors, un jour, elle hurlera sa haine, sa rancoeur et elle plaquera tout. . Et l’homme tant aimé comprendra ce jour là qu’il a perdu son deuxième amour.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

desεni dɔne ɑ̃ patyʁə dɑ̃ laʁεnə,
lyzyʁə dεspwaʁ sə bɔʁdə ɑ̃n- uʁlε də kʁo
lε fø də sεz- iʁiz- ɔfʁe lynikə sεnə
ami, amɑ̃, εllə asasinə sεz- εskʁo.

twa ! lepuzə defœ̃tə ʁəpozə tɔ̃ sabʁə…
tɔ̃ paʁadi sε fε lavɔka də tɔ̃ fʁɥi
vwa tɔ̃ fisz- ɛ̃besilə e tɔ̃ vəf sɑ̃ palabʁə
tɔ̃n- œvʁə sə ʃaʁʒə dy pεʁə dɑ̃ sa nɥi.

paʒə ɑ̃fɛ̃ tuʁne, ʁəɡaʁdə, sɔʁ də ta teʁə !
diz- ɑ̃ də dəj puʁ kʁje lamuʁ lwɛ̃ də twa
la laʃəte ɑ̃nivʁə sεt ɔmə də veʁə,
pjetine də ʁəmɔʁd, il kɔ̃pʁɑ̃ lə puʁkwa !

kaʁ la famə bafue, nɔ̃ valɔʁize,
pasjɑ̃tə o nɔ̃ də lamuʁ, ʒysko nɔ̃ ʁətuʁ,
e εllə admɔnεstə sɔ̃ kœʁ dynə fese,
ʁəsɔʁtɑ̃ œ̃ blø a ʃakə ləve dy ʒuʁ.