Poème-France.com

Poeme : Petite Fleur Dans Le Vient



Petite Fleur Dans Le Vient

Une petite fleur ignorait un amour,
Ses pétales s’offraient à la clarté du jour
Et une brise la caressait gentiment
Alors sa tige dandinait élégamment

De jolis papillons venaient la consoler
Tant sa solitude voulait des camarades
Ses deux vertes feuilles souhaitaient s’envoler
Pour vivre dans les airs de douces escapades

Un souffle régulier souvent la chatouillait,
Il se faisait chaud si un frisson l’effleurait,
Il soufflait frais si le soleil la titillait,
Mais face à son dédain, alors le vent pleurait…

La belle n’a d’yeux que pour l’ami coloré,
Qui par ses battements d’ailes veut l’amener
La voilà déracinée visitant son pré
Dans les affres du vent qui va la malmener…
Eden Bis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pətitə flœʁ iɲɔʁε œ̃n- amuʁ,
sε petalə sɔfʁε a la klaʁte dy ʒuʁ
e ynə bʁizə la kaʁesε ʒɑ̃time
alɔʁ sa tiʒə dɑ̃dinε eleɡamɑ̃

də ʒɔli papijɔ̃ vənε la kɔ̃sɔle
tɑ̃ sa sɔlitydə vulε dε kamaʁadə
sε dø vεʁtə- fœjə suεtε sɑ̃vɔle
puʁ vivʁə dɑ̃ lεz- εʁ də dusəz- εskapadə

œ̃ suflə ʁeɡylje suvɑ̃ la ʃatujε,
il sə fəzε ʃo si œ̃ fʁisɔ̃ lefləʁε,
il suflε fʁε si lə sɔlεj la titijε,
mε fasə a sɔ̃ dedɛ̃, alɔʁ lə vɑ̃ pləʁε…

la bεllə na diø kə puʁ lami kɔlɔʁe,
ki paʁ sε batəmɑ̃ dεlə vø laməne
la vwala deʁasine vizitɑ̃ sɔ̃ pʁe
dɑ̃ lεz- afʁə- dy vɑ̃ ki va la malməne…