Poème-France.com

Poeme : Plaids Hivernaux



Plaids Hivernaux

Joncher les trottoirs, regarder la honte
Dans ces froids si noirs, la colère monte.
Sournois ce péril, comment l’éviter ?
Vaincre son nombril pour réconforter !

Bouteille de vin, fée de délivrance,
Une soupe enfin ! Pour panse en souffrance.
Sa caresse chaude alerte les corps…
Le cri qui taraude pleure leurs sorts !

Morsures de nuit, nues de complaisance,
Par le froid qui rit, vous voilà vaillance
Sur pantins des rues, plaids se jetteront !
Et dans vos verrues, ils vous combattront !

Pour quelques heures, idéaux d’osmose
Veulent gageures des pavés de prose
Pour calmer le mal de nos sans-abri,
Ô cri hivernal devient colibri ! !
Eden Bis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɔ̃ʃe lε tʁɔtwaʁ, ʁəɡaʁde la ɔ̃tə
dɑ̃ sε fʁwa si nwaʁ, la kɔlεʁə mɔ̃tə.
suʁnwa sə peʁil, kɔmɑ̃ levite ?
vɛ̃kʁə sɔ̃ nɔ̃bʁil puʁ ʁekɔ̃fɔʁte !

butεjə də vɛ̃, fe də delivʁɑ̃sə,
ynə supə ɑ̃fɛ̃ ! puʁ pɑ̃sə ɑ̃ sufʁɑ̃sə.
sa kaʁεsə ʃodə alεʁtə lε kɔʁ…
lə kʁi ki taʁodə plœʁə lœʁ sɔʁ !

mɔʁsyʁə də nɥi, nɥ də kɔ̃plεzɑ̃sə,
paʁ lə fʁwa ki ʁit, vu vwala vajɑ̃sə
syʁ pɑ̃tɛ̃ dε ʁy, plε sə ʒεtəʁɔ̃ !
e dɑ̃ vo veʁy, il vu kɔ̃batʁɔ̃ !

puʁ kεlkz- œʁ, ideo dɔsmozə
vəle ɡaʒəʁə dε pave də pʁozə
puʁ kalme lə mal də no sɑ̃z- abʁi,
o kʁi ivεʁnal dəvjɛ̃ kɔlibʁi ! !