Poème-France.com

Poeme : Le Blues



Le Blues

Le blues, pénible dans sa durée,
S’agrippe aux mailles de son rempart,
Il ruse sur la femme atterrée,
Elle prépare alors son départ.

S’échapper ailleurs et réapprendre,
Rayer son ventre, jeter sa peau,
Rénover l’horizon et suspendre
Des lettres en merveilleux rideau :

D pour débuter la jolie danse…
E pour espérer le tendre émoi…
S pour saluer la non souffrance…
I pour isoler l’immonde ire…
R pour rimer tous les maux en rêve…

Le blues, pénible dans sa durée,
S’agrippe aux mailles de son rempart,
Il ruse sur la femme atterrée,
Elle prépare alors son départ…
Eden Bis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə blɥ, peniblə dɑ̃ sa dyʁe,
saɡʁipə o majə də sɔ̃ ʁɑ̃paʁ,
il ʁyzə syʁ la famə ateʁe,
εllə pʁepaʁə alɔʁ sɔ̃ depaʁ.

seʃape ajœʁz- e ʁeapʁɑ̃dʁə,
ʁεje sɔ̃ vɑ̃tʁə, ʒəte sa po,
ʁenɔve lɔʁizɔ̃ e syspɑ̃dʁə
dε lεtʁəz- ɑ̃ mεʁvεjø ʁido :

de puʁ debyte la ʒɔli dɑ̃sə…
ə puʁ εspeʁe lə tɑ̃dʁə emwa…
εs puʁ salɥe la nɔ̃ sufʁɑ̃sə…
i puʁ izɔle limɔ̃də iʁə…
εʁ puʁ ʁime tus lε moz- ɑ̃ ʁεvə…

lə blɥ, peniblə dɑ̃ sa dyʁe,
saɡʁipə o majə də sɔ̃ ʁɑ̃paʁ,
il ʁyzə syʁ la famə ateʁe,
εllə pʁepaʁə alɔʁ sɔ̃ depaʁ…