Poème-France.com

Poeme : La Volonté



La Volonté

La volonté.
La volonté est un grand mot,
Elle permet de poursuivre nos rêves,
De mettre à part nos égaux.
Notre vie, notre existence est si brève,
Qu’il faudrait donner sa vie au plus démunis.
Car la vie peut être une belle chose,
Mais des enfants naissent enfouis,
Car ils survivent pour une cause.
La vie est faite d’injustice,
Un enfant dans un pays riche,
Est éduqué dans un édifice,
Aux bases solides, mais au fond symbolise la triche.
Car au final, il sait que des hommes souffrent,
D’une pauvreté naissante,
Où ils sont condamnés à finir dans un gouffre,
Alors que eux, on une vie bondissante.
Les pauvres, cherchent une richesse, pas celle dont l’oxydant nourris ces commerces,
Mais la richesse que nous avons au fond de notre cœur,
Qui peut partir à la renverse,
Ils attendent leurs heures
La mort à quoi, ils sont confrontés,
Un fil les aide à tenir, la volonté.
Vincent.times.3538

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vɔlɔ̃te.
la vɔlɔ̃te εt- œ̃ ɡʁɑ̃ mo,
εllə pεʁmε də puʁsɥivʁə no ʁεvə,
də mεtʁə a paʁ noz- eɡo.
nɔtʁə vi, nɔtʁə εɡzistɑ̃sə ε si bʁεvə,
kil fodʁε dɔne sa vi o plys demyni.
kaʁ la vi pø εtʁə ynə bεllə ʃozə,
mε dεz- ɑ̃fɑ̃ nεse ɑ̃fui,
kaʁ il syʁvive puʁ ynə kozə.
la vi ε fεtə dɛ̃ʒystisə,
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ dɑ̃z- œ̃ pεi ʁiʃə,
εt- edyke dɑ̃z- œ̃n- edifisə,
o bazə sɔlidə, mεz- o fɔ̃ sɛ̃bɔlizə la tʁiʃə.
kaʁ o final, il sε kə dεz- ɔmə sufʁe,
dynə povʁəte nεsɑ̃tə,
u il sɔ̃ kɔ̃damnez- a finiʁ dɑ̃z- œ̃ ɡufʁə,
alɔʁ kə ø, ɔ̃n- ynə vi bɔ̃disɑ̃tə.
lε povʁə, ʃεʁʃe ynə ʁiʃεsə, pa sεllə dɔ̃ lɔksidɑ̃ nuʁʁi sε kɔmεʁsə,
mε la ʁiʃεsə kə nuz- avɔ̃z- o fɔ̃ də nɔtʁə kœʁ,
ki pø paʁtiʁ a la ʁɑ̃vεʁsə,
ilz- atɑ̃de lœʁz- œʁ
la mɔʁ a kwa, il sɔ̃ kɔ̃fʁɔ̃te,
œ̃ fil lεz- εdə a təniʁ, la vɔlɔ̃te.