Poème-France.com

Poeme : Le Temps D’un Reve



Le Temps D’un Reve

J’aimerais arrêter la course du soleil
Pour profiter de toi, en figeant cet instant.
Prends ma main et partons, tant que le temps sommeille
Et allons découvrir les jeux de l’océan.

Au bord du rivage vers l’horizon cuivré,
S’irisent les vagues quand murmure le vent.
Sur la plage endormie, face à l’immensité
Je t’ouvre mon cœur sous l’astre en suspend.

J’aimerais décrocher l’étoile du berger
Et te transporter loin aux confins du levant.
Dans ce ciel indécis s’improvise un ballet
Quand s’unissent nos corps sous la lune d’argent.

J’aimerais m’enivrer dans le lagon vermeil
Enlacé dans tes bras de doux baisers aimants.
Mais dame éphémère, tendrement nous réveille
L’éternité s’enfuit, dans le galop du temps
Yves.gauci.1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁεz- aʁεte la kuʁsə dy sɔlεj
puʁ pʁɔfite də twa, ɑ̃ fiʒɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃.
pʁɑ̃ ma mɛ̃ e paʁtɔ̃, tɑ̃ kə lə tɑ̃ sɔmεjə
e alɔ̃ dekuvʁiʁ lε ʒø də lɔseɑ̃.

o bɔʁ dy ʁivaʒə vεʁ lɔʁizɔ̃ kɥivʁe,
siʁize lε vaɡ kɑ̃ myʁmyʁə lə vɑ̃.
syʁ la plaʒə ɑ̃dɔʁmi, fasə a limɑ̃site
ʒə tuvʁə mɔ̃ kœʁ su lastʁə ɑ̃ syspɑ̃.

ʒεməʁε dekʁoʃe letwalə dy bεʁʒe
e tə tʁɑ̃spɔʁte lwɛ̃ o kɔ̃fɛ̃ dy ləvɑ̃.
dɑ̃ sə sjεl ɛ̃desi sɛ̃pʁɔvizə œ̃ balε
kɑ̃ synise no kɔʁ su la lynə daʁʒe.

ʒεməʁε mɑ̃nivʁe dɑ̃ lə laɡɔ̃ vεʁmεj
ɑ̃lase dɑ̃ tε bʁa də du bεzez- εmɑ̃.
mε damə efemεʁə, tɑ̃dʁəmɑ̃ nu ʁevεjə
letεʁnite sɑ̃fɥi, dɑ̃ lə ɡalo dy tɑ̃