Poème-France.com

Poeme : Jour Automnex



Jour Automnex

C’est un bois coloré où les feuilles murmurent,
Quand le zéphyr accourt sur les sentiers dorés
Dans la fraîcheur du temps, l’automne est arrivé !

Sous le soleil transi, vêtue d’une robe rousse
Belle saison valse dans un lent tourbillon.
Sans bruit elle s’effeuille sur le tapis de mousse
Sous nos regards pensifs, vient la défloraison !

Une brume automnale guide nos pas rêveurs,
Sur le chemin trempé des érables rougis.
La nature s’endort en livrant ses couleurs,
A nous les amoureux de ce tableau exquis.
Yves.gauci.1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ bwa kɔlɔʁe u lε fœjə myʁmyʁe,
kɑ̃ lə zefiʁ akuʁ syʁ lε sɑ̃tje dɔʁe
dɑ̃ la fʁεʃœʁ dy tɑ̃, lotɔmnə εt- aʁive !

su lə sɔlεj tʁɑ̃zi, vεtɥ dynə ʁɔbə ʁusə
bεllə sεzɔ̃ valsə dɑ̃z- œ̃ lɑ̃ tuʁbijɔ̃.
sɑ̃ bʁɥi εllə sefœjə syʁ lə tapi də musə
su no ʁəɡaʁd pɑ̃sif, vjɛ̃ la deflɔʁεzɔ̃ !

ynə bʁymə otɔmnalə ɡidə no pa ʁεvœʁ,
syʁ lə ʃəmɛ̃ tʁɑ̃pe dεz- eʁablə ʁuʒi.
la natyʁə sɑ̃dɔʁ ɑ̃ livʁɑ̃ sε kulœʁ,
a nu lεz- amuʁø də sə tablo εkski.