Poème-France.com

Poeme : Le Coeur



Le Coeur

En tout jardin secret, vit un puits de tendresse
Mille et un sentiments s’y donnent rendez-vous.
Havre de la pensée, il s’irise sans cesse
Au gré de l’émotion, qui frémit et en joue.

Cet écrin de douceur cache depuis toujours
Quelques graines d’espoir jetées au creux béant,
Par l’être sensible, qui ne rêve que d’amour
En puisant au profond, de son âme d’enfant.

Les frissons du désir troublent l’onde transie,
De la source de joie en nous, dont la chaleur
Envahit tous nos sens et s’éveille à la vie,
Au rythme des battements d’un joyau, notre cœur.
Yves.gauci.1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ tu ʒaʁdɛ̃ sεkʁε, vit œ̃ pɥi də tɑ̃dʁεsə
milə e œ̃ sɑ̃timɑ̃ si dɔne ʁɑ̃de vu.
avʁə də la pɑ̃se, il siʁizə sɑ̃ sεsə
o ɡʁe də lemɔsjɔ̃, ki fʁemi e ɑ̃ ʒu.

sεt ekʁɛ̃ də dusœʁ kaʃə dəpɥi tuʒuʁ
kεlk ɡʁεnə dεspwaʁ ʒətez- o kʁø beɑ̃,
paʁ lεtʁə sɑ̃siblə, ki nə ʁεvə kə damuʁ
ɑ̃ pɥizɑ̃ o pʁɔfɔ̃, də sɔ̃n- amə dɑ̃fɑ̃.

lε fʁisɔ̃ dy deziʁ tʁuble lɔ̃də tʁɑ̃zi,
də la suʁsə də ʒwa ɑ̃ nu, dɔ̃ la ʃalœʁ
ɑ̃vai tus no sɑ̃sz- e sevεjə a la vi,
o ʁitmə dε batəmɑ̃ dœ̃ ʒwajo, nɔtʁə kœʁ.