Poème-France.com

Poeme : Etoile Filante



Etoile Filante

Née au ballet astral, une étoile filante
A quiitté le berceau de la fête cosmique !
Mais où s’est-elle enfuie ? S’émeut lune envoutante.
Aux confins de l’obscur : dans l’univers mystique…

Dans les pas de la nuit, c’est une poudre d’or
Qu’a laissé en suspend la comète égarée.
Seule face au silence, elle perçut encore
En un écho lointain, le concert enflammé.

C’est au pays des songes après sa longue errance,
Que belle s’est posée sur un lac endormi.
Sur le miroir de l’eau, elle vit son apparence
En reflet sur l’onde légère et éblouie.

Elle découvrit ainsi son ardente beauté,
En ce lieu magique perdu au firmament.
Déjà si romantique, elle songea en secret
A l’astre scintillant, si beau et conquérant !

Elle reprit sa course vers le jardin lunaire
Dans l’espoir de croiser l’étoile du berger.
Gardien spirituel depuis des millénaires
Du chemin nébuleux où luit la liberté.
Yves.gauci.1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ne o balε astʁal, ynə etwalə filɑ̃tə
a kjite lə bεʁso də la fεtə kɔsmikə !
mεz- u sεt- εllə ɑ̃fɥi ? semø lynə ɑ̃vutɑ̃tə.
o kɔ̃fɛ̃ də lɔpskyʁ : dɑ̃ lynive mistikə…

dɑ̃ lε pa də la nɥi, sεt- ynə pudʁə dɔʁ
ka lεse ɑ̃ syspɑ̃ la kɔmεtə eɡaʁe.
sələ fasə o silɑ̃sə, εllə pεʁsy ɑ̃kɔʁə
ɑ̃n- œ̃n- eʃo lwɛ̃tɛ̃, lə kɔ̃sεʁ ɑ̃flame.

sεt- o pεi dε sɔ̃ʒəz- apʁε sa lɔ̃ɡ eʁɑ̃sə,
kə bεllə sε poze syʁ œ̃ lak ɑ̃dɔʁmi.
syʁ lə miʁwaʁ də lo, εllə vit sɔ̃n- apaʁɑ̃sə
ɑ̃ ʁəflε syʁ lɔ̃də leʒεʁə e eblui.

εllə dekuvʁi ɛ̃si sɔ̃n- aʁdɑ̃tə bote,
ɑ̃ sə ljø maʒikə pεʁdy o fiʁmame.
deʒa si ʁɔmɑ̃tikə, εllə sɔ̃ʒa ɑ̃ sεkʁε
a lastʁə sɛ̃tijɑ̃, si bo e kɔ̃keʁɑ̃ !

εllə ʁəpʁi sa kuʁsə vεʁ lə ʒaʁdɛ̃ lynεʁə
dɑ̃ lεspwaʁ də kʁwaze letwalə dy bεʁʒe.
ɡaʁdjɛ̃ spiʁitɥεl dəpɥi dε milenεʁə
dy ʃəmɛ̃ nebyløz- u lɥi la libεʁte.