Poème-France.com

Poeme : La Brise : Vent De Liberte



La Brise : Vent De Liberte

Parcourant mille lieux lointains tel un vagabond,
Une brise, avide de liberté, s’est assouvie sur l’océan.
Ivre des effluves marins, elle s’envola vers l’horizon
Béate de son errance, portée par les soupirs du vent.

D’une bouffée d’air, elle se posa dès le printemps
Pour réveiller les essences de la nature endormie.
Sans bruit, elle effleura les bourgeons naissants
Au sein du jardin d’eden, berceau de la vie.

Au chant de l’hirondelle, elle valsa en tourbillonY
Près des bois conquis, de son souffle léger.
Vint la nuit étoilée, son silence et ses frissons
Dans un doux murmure, la brise s’est arrêtée.

YVES GAUCI
Yves.gauci.1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁkuʁɑ̃ milə ljø lwɛ̃tɛ̃ tεl œ̃ vaɡabɔ̃,
ynə bʁizə, avidə də libεʁte, sεt- asuvi syʁ lɔseɑ̃.
ivʁə dεz- eflyvə maʁɛ̃, εllə sɑ̃vɔla vεʁ lɔʁizɔ̃
beatə də sɔ̃n- eʁɑ̃sə, pɔʁte paʁ lε supiʁ dy vɑ̃.

dynə bufe dεʁ, εllə sə poza dε lə pʁɛ̃tɑ̃
puʁ ʁevεje lεz- esɑ̃sə də la natyʁə ɑ̃dɔʁmi.
sɑ̃ bʁɥi, εllə efləʁa lε buʁʒɔ̃ nεsɑ̃
o sɛ̃ dy ʒaʁdɛ̃ dədɛ̃, bεʁso də la vi.

o ʃɑ̃ də liʁɔ̃dεllə, εllə valsa ɑ̃ tuʁbijɔni
pʁε dε bwa kɔ̃ki, də sɔ̃ suflə leʒe.
vɛ̃ la nɥi etwale, sɔ̃ silɑ̃sə e sε fʁisɔ̃
dɑ̃z- œ̃ du myʁmyʁə, la bʁizə sεt- aʁεte.

ivə ɡosi