Poème-France.com

Poeme : A L Ombre Des Mots



A L Ombre Des Mots

Rencontre destinée ou hasard malicieux ?
Une pointe d’humour a scellé nos sourires !
Assis tout près de toi, je n’ose pas te dire
Ma joie de partager cet instant délicieux.

Voilà un sentiment spontané et curieux !
Hier encore inconnue, tu me donnes l’envie
De découvrir déjà les charmes de la vie
Par ta fraîcheur d’esprit, innocent et joyeux.

A travers ton regard réservé et moqueur
Luit ton âme d’enfant, berceau de tes pensées
Tu m’ouvres à demi mots, la chambre de tes secrets,
Où je perçois ainsi ton intime douceur.

Pas besoin de discours, nos présences ont suffi !
Nos fous rires entendus, nos gestes attentionnés
Ont célébré ce jour : Sainte complicité,
En un charmant duo, teinté de fantaisie !

Ephémère à mon goût, voici le temps qui fuit…
Là, à l’ombre des mots, je prie l’éternité,
De freiner la course de cet ange endiablé
Pour figer ce moment en nos deux cœurs réjouis.
Yves.gauci.1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁɑ̃kɔ̃tʁə dεstine u-azaʁ malisjø ?
ynə pwɛ̃tə dymuʁ a sεlle no suʁiʁə !
asi tu pʁε də twa, ʒə nozə pa tə diʁə
ma ʒwa də paʁtaʒe sεt ɛ̃stɑ̃ delisjø.

vwala œ̃ sɑ̃timɑ̃ spɔ̃tane e kyʁjø !
jεʁ ɑ̃kɔʁə ɛ̃kɔnɥ, ty mə dɔnə lɑ̃vi
də dekuvʁiʁ deʒa lε ʃaʁmə- də la vi
paʁ ta fʁεʃœʁ dεspʁi, inɔse e ʒwajø.

a tʁavεʁ tɔ̃ ʁəɡaʁ ʁezεʁve e mɔkœʁ
lɥi tɔ̃n- amə dɑ̃fɑ̃, bεʁso də tε pɑ̃se
ty muvʁəz- a dəmi mo, la ʃɑ̃bʁə də tε sεkʁε,
u ʒə pεʁswaz- ɛ̃si tɔ̃n- ɛ̃timə dusœʁ.

pa bəzwɛ̃ də diskuʁ, no pʁezɑ̃səz- ɔ̃ syfi !
no fus ʁiʁəz- ɑ̃tɑ̃dys, no ʒεstəz- atɑ̃sjɔne
ɔ̃ selebʁe sə ʒuʁ : sɛ̃tə kɔ̃plisite,
ɑ̃n- œ̃ ʃaʁmɑ̃ dyo, tɛ̃te də fɑ̃tεzi !

εfemεʁə a mɔ̃ ɡu, vwasi lə tɑ̃ ki fɥi…
la, a lɔ̃bʁə dε mo, ʒə pʁi letεʁnite,
də fʁεne la kuʁsə də sεt ɑ̃ʒə ɑ̃djable
puʁ fiʒe sə mɔmɑ̃ ɑ̃ no dø kœʁ ʁeʒui.