Poème-France.com

Poeme : Injustice



Injustice

Abandonné dans une ruelle
Prisonnier du froid
Un morceau de pain dans l’écuelle
Sa vie s’resume à sa
Personne ne fait rien
Car tout lmonde s’en méfie
Mais au fond je le vois bien
Que la plupart veulent réagir
Voyant sa vie
Son chien dans les bras
Cachant les yeux de sa fille
Pour évité les cauchemards
Ces hommes mise a l’écart
Sous prétexte qu’ils ont fautés
Personne ne les regardes
Par peur d’etre volé
Le président si sur de lui
Avec sa cuillère en or
N’ose pas réagir
Ne reconnait pas ses torts
Enfin si on les aident
La vie serait plus belle
Car du plus fort au plus faible
On a tous un jour bzoin d’aide.
Fedro

PostScriptum

Lachez vos commentaires


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

abɑ̃dɔne dɑ̃z- ynə ʁyεllə
pʁizɔnje dy fʁwa
œ̃ mɔʁso də pɛ̃ dɑ̃ lekɥεllə
sa vi sʁəsymə a sa
pεʁsɔnə nə fε ʁjɛ̃
kaʁ tu lmɔ̃də sɑ̃ mefi
mεz- o fɔ̃ ʒə lə vwa bjɛ̃
kə la plypaʁ vəle ʁeaʒiʁ
vwajɑ̃ sa vi
sɔ̃ ʃjɛ̃ dɑ̃ lε bʁa
kaʃɑ̃ lεz- iø də sa fijə
puʁ evite lε koʃəmaʁd
sεz- ɔmə mizə a lekaʁ
su pʁetεkstə kilz- ɔ̃ fote
pεʁsɔnə nə lε ʁəɡaʁdə
paʁ pœʁ dεtʁə vɔle
lə pʁezidɑ̃ si syʁ də lɥi
avεk sa kɥjεʁə ɑ̃n- ɔʁ
nozə pa ʁeaʒiʁ
nə ʁəkɔnε pa sε tɔʁ
ɑ̃fɛ̃ si ɔ̃ lεz- εde
la vi səʁε plys bεllə
kaʁ dy plys fɔʁ o plys fεblə
ɔ̃n- a tusz- œ̃ ʒuʁ bzwɛ̃ dεdə.