Poème-France.com

Poeme : La Vase Lumineuse



La Vase Lumineuse

J’ai gratté le fond de la rivière
La boue à rendue l’eau trouble
Les cadavres se sont révélés
M’ont attristée et aussi effrayée

Ils ont navigué dans les debris
Des aventures d’hier enfouies
Bien profondément et sagement
Dans le lit de la vase de l’oubli

Quand la lumière étincelante
Se posa sur eux délicatement
Les embrassant de tout son amour
L’évanouissment fut irrestible

Le soulagement d’un nouvel ordre
Établi et reconnu aux yeux de tous
Rendit à la rivière son coeur vibrant
D’ondes pacifiées et rayonntes enfin

Des années durant l’hésitation
Avait laissé faire la pollution
En un instant vint la solution
Que voilà donc une belle leçon !
Fée Flo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ɡʁate lə fɔ̃ də la ʁivjεʁə
la bu a ʁɑ̃dɥ lo tʁublə
lε kadavʁə- sə sɔ̃ ʁevele
mɔ̃ atʁiste e osi efʁεje

ilz- ɔ̃ naviɡe dɑ̃ lε dəbʁi
dεz- avɑ̃tyʁə djεʁ ɑ̃fui
bjɛ̃ pʁɔfɔ̃demɑ̃ e saʒəmɑ̃
dɑ̃ lə li də la vazə də lubli

kɑ̃ la lymjεʁə etɛ̃səlɑ̃tə
sə poza syʁ ø delikatəmɑ̃
lεz- ɑ̃bʁasɑ̃ də tu sɔ̃n- amuʁ
levanuisme fy iʁεstiblə

lə sulaʒəmɑ̃ dœ̃ nuvεl ɔʁdʁə
etabli e ʁəkɔny oz- iø də tus
ʁɑ̃di a la ʁivjεʁə sɔ̃ kœʁ vibʁɑ̃
dɔ̃də pasifjez- e ʁεjɔntəz- ɑ̃fɛ̃

dεz- ane dyʁɑ̃ lezitasjɔ̃
avε lεse fεʁə la pɔlysjɔ̃
ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ vɛ̃ la sɔlysjɔ̃
kə vwala dɔ̃k ynə bεllə ləsɔ̃ !