Poème-France.com

Poeme : L’arbre



L’arbre

Par un petit glanc tout a comencé
Puis un jour il c’est mis à pousser
Tout le monde le trouvait beau et le protégeait
Mais l’arbre continua à grandir et
L’homme adopta un autre comportement

Le jeune arbre voyait bien que le regard
De l’homme envers lui avait changé…
L’homme commenca alors à l’effayer.
Et il se mis a pousser en sinuant ces branches,
Pour parraître plus difficil à utiliser.

Mais l’homme n’en eu que faire.
L’abre qui voulait resté intacte perdis de son soi
Et l’homme après l’avoir utilisé
Alla trouver un autre arbre à voler,
Un autre glanc à faire pleurer
Féec

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ œ̃ pəti ɡlɑ̃k tut- a kɔmɑ̃se
pɥiz- œ̃ ʒuʁ il sε miz- a puse
tu lə mɔ̃də lə tʁuvε bo e lə pʁɔteʒε
mε laʁbʁə kɔ̃tinɥa a ɡʁɑ̃diʁ e
lɔmə adɔpta œ̃n- otʁə kɔ̃pɔʁtəmɑ̃

lə ʒənə aʁbʁə vwajε bjɛ̃ kə lə ʁəɡaʁ
də lɔmə ɑ̃vεʁ lɥi avε ʃɑ̃ʒe…
lɔmə kɔmɑ̃ka alɔʁz- a lefεje.
e il sə miz- a puse ɑ̃ sinɥɑ̃ sε bʁɑ̃ʃə,
puʁ paʁεtʁə plys difisil a ytilize.

mε lɔmə nɑ̃n- y kə fεʁə.
labʁə ki vulε ʁεste ɛ̃taktə pεʁdi də sɔ̃ swa
e lɔmə apʁε lavwaʁ ytilize
ala tʁuve œ̃n- otʁə aʁbʁə a vɔle,
œ̃n- otʁə ɡlɑ̃k a fεʁə pləʁe