Poème-France.com

Poeme : La Peste



La Peste

A mes pieds, les rats sont en action,
Sur moi, ils font de grands bonds,
Et malgré toute mon abjection,
Eux seuls sont en acceptation !

Je me sens comme un pestiféré,
Contraint à vivre caché,
Par les sentes, je dois passer,
Je ne dois pas infecter !

Sur mon passage, sonne le glas,
De l’étincelle je suis au delà,
C’est alors qu’un monde sans joie,
Se dessine devant moi !

Je longe des immenses remparts,
Mon être est hagard,
Sur moi souffle un air blafard,
Formant un épais brouillard !

Guérir de cette affliction, je le veux,
Ne plus être cet homme galeux,
Retrouver le cyan limpide des cieux,
Pour que de mon existence, je ne sois plus à mille lieux !

Que cette fièvre se dissipe !
Que la lumière m’attrape !
Que la fortune me happe !
Que j’accède à une autre étape !

A nouveau atteindre les grands chemins,
Éloignant tous mes chagrins,
De la vie, je suis béguin,
Deviens mon DESTIN ! ! !
Feethy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a mε pje, lε ʁa sɔ̃t- ɑ̃n- aksjɔ̃,
syʁ mwa, il fɔ̃ də ɡʁɑ̃ bɔ̃,
e malɡʁe tutə mɔ̃n- abʒεksjɔ̃,
ø səl sɔ̃t- ɑ̃n- aksεptasjɔ̃ !

ʒə mə sɑ̃s kɔmə œ̃ pεstifeʁe,
kɔ̃tʁɛ̃ a vivʁə kaʃe,
paʁ lε sɑ̃tə, ʒə dwa pase,
ʒə nə dwa pa ɛ̃fεkte !

syʁ mɔ̃ pasaʒə, sɔnə lə ɡla,
də letɛ̃sεllə ʒə sɥiz- o dəla,
sεt- alɔʁ kœ̃ mɔ̃də sɑ̃ ʒwa,
sə desinə dəvɑ̃ mwa !

ʒə lɔ̃ʒə dεz- imɑ̃sə ʁɑ̃paʁ,
mɔ̃n- εtʁə ε-aɡaʁ,
syʁ mwa suflə œ̃n- εʁ blafaʁ,
fɔʁmɑ̃ œ̃n- epε bʁujaʁ !

ɡeʁiʁ də sεtə afliksjɔ̃, ʒə lə vø,
nə plysz- εtʁə sεt ɔmə ɡalø,
ʁətʁuve lə siɑ̃ lɛ̃pidə dε sjø,
puʁ kə də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə, ʒə nə swa plysz- a milə ljø !

kə sεtə fjεvʁə sə disipə !
kə la lymjεʁə matʁapə !
kə la fɔʁtynə mə-apə !
kə ʒaksεdə a ynə otʁə etapə !

a nuvo atɛ̃dʁə lε ɡʁɑ̃ ʃəmɛ̃,
elwaɲɑ̃ tus mε ʃaɡʁɛ̃,
də la vi, ʒə sɥi beɡɛ̃,
dəvjɛ̃ mɔ̃ dεstɛ̃ ! ! !