Poème-France.com

Poeme : Plaisirs Simples D’irlande



Plaisirs Simples D’irlande

Le bonheur s’apparente à un absolu
Pouvant être approché par asymptote,
Cependant jamais atteint, véritable litote,
La simplicité des êtres l’approche le plus.

Il donne rendez vous à chacun,
Dans des endroits opportuns.
Le cœur n’y est pas préparé
Et le vit en un rythme effréné.

Il suffit de s’appuyer à un dolmen,
Garder les moutons avec son amie,
Danser une gigue qu’elle aime
Et l’entendre égrener des mots gentils.

Passer la main dans la laine bouclée,
S’occuper des brebis et béliers
Sous un ciel pur comme un cristal
Dans les collines d’Erin vert opale.

Retrouver les enfants à la veillée
Et leur parler d’une bonne journée,
Leur conter une histoire et les border,
Voilà une vie heureuse sans excentricités.

Felim
Felim

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bɔnœʁ sapaʁɑ̃tə a œ̃n- absɔly
puvɑ̃ εtʁə apʁoʃe paʁ azɛ̃ptɔtə,
səpɑ̃dɑ̃ ʒamεz- atɛ̃, veʁitablə litɔtə,
la sɛ̃plisite dεz- εtʁə- lapʁoʃə lə plys.

il dɔnə ʁɑ̃de vuz- a ʃakœ̃,
dɑ̃ dεz- ɑ̃dʁwaz- ɔpɔʁtœ̃.
lə kœʁ ni ε pa pʁepaʁe
e lə vit ɑ̃n- œ̃ ʁitmə efʁene.

il syfi də sapyie a œ̃ dɔlmɛ̃,
ɡaʁde lε mutɔ̃z- avεk sɔ̃n- ami,
dɑ̃se ynə ʒiɡ kεllə εmə
e lɑ̃tɑ̃dʁə eɡʁəne dε mo ʒɑ̃til.

pase la mɛ̃ dɑ̃ la lεnə bukle,
sɔkype dε bʁəbiz- e belje
suz- œ̃ sjεl pyʁ kɔmə œ̃ kʁistal
dɑ̃ lε kɔlinə dəʁɛ̃ vεʁ ɔpalə.

ʁətʁuve lεz- ɑ̃fɑ̃z- a la vεje
e lœʁ paʁle dynə bɔnə ʒuʁne,
lœʁ kɔ̃te ynə istwaʁə e lε bɔʁde,
vwala ynə vi œʁøzə sɑ̃z- εksɑ̃tʁisite.

fəlim